Группа российских банков ВТБ закроет в Украине БМ-банк. Он есть ее дочерним предприятием. Об этом сегодня сообщил руководитель ВТБ Андрей Костин. По его словам, причиной такого решения являются государственные санкции Украины против этого финучреждения. Банк обвиняют в финансировании терроризма. Его закроют через 2 месяца.

"Этот банк является незначительным. Он в лучшие времена был на 40 месте среди 127 банков. Его уставный капитал — 3 миллиарды 144 миллионов гривен. Когда 2014 году возникли проблемы с банковской системой в Украине, отток средств не обошел и его. Потом это финучреждение выкупил ВТБ. Хотел влить туда средств. Однако из-за санкций это сделать невозможно", - объясняет порталу "Знай" Александр Жолудь, аналитик Международного центра перспективных исследований.

Читайте также Гривна может повторить судьбу купонов

После закрытия БМ-банка в украинской банковской системе никаких изменений не произойдет.

"Трудно даже сказать, на что это повлияет. Этот игрок был даже далеко не во всех областях. Зато крупный российский банк ВТБ в Украине и дальше будет работать. На него ничего не повлияет."

Популярные статьи сейчас

Сертификат или 350 гривен за тест: что происходит на железнодорожных вокзалах и как попасть в поезд

Оля Полякова обратилась к психологу из-за серьезного кризиса в семье: "Дети держат"

Редкую праворульную "Волгу" от ГАЗ-21 отыскали за границей: настоящая "черная молния"

Украинец прославил Карпаты невероятным снимком на весь мир: захватывает дух, пока горы окутывает снегом

Показать еще

Кроме БМ-банка, Украина ввела санкции год назад и против других российских банков. В них попали - "Инвестрастбанк", "Индустриальный сберегательного банка", "Аделантбанк", "БайкалБанк", "Генбанка", "Инвестиционно Капитал", "Первомайский", "Северный морской путь".

Интересно, что крупных и влиятельных российских банков в санкционном списке нет. "Сбербанка России" и ВТБ работают на тех условиях, что и раньше.

"Российские банки не должны работать в Украине вообще, особенно крупные. В отличие от финучреждений других стран, на эти действует четкая государственная политика. Поскольку мы сейчас воюем с Россией, то такие финучреждения очень неуместны на нашей территории. Они в напряженные моменты могут делать различные диверсии — выводить средства в свою страну, усиленно скупать валюту и этим обесценивать гривну или прибегать к другим методам. и очень странно, почему НБУ ничего не делает, чтобы от них избавиться ", - говорит порталу "Знай" экономист Олег Соскин.

Напомним, после развязания русскими войны на Донбассе и оккупации Крыма украинское правительство и НБУ не закрыли ни одной русского финучреждения, финансировали диверсионные группы. Исчез только банк "Русский стандарт", его владельцы изменили название на "Форвард банк". Уверяют, что он австрийский.