За первые 4 месяца этого года зароботчане перечислили в Украину $554 млн. Это на 8,4% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Об этом сообщили в Нацбанке.

"Зароботчане остаются нашим основным инвестором. Для сравнения, Международный валютный фонд за этот период еще не перечислил в Украине ни одного цента, потому что приостановил свою программу в Украине, ссылаясь на политический кризис в государстве", - говорит "Знай" Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

За последний год денежные переводы из-за границы в Украину увеличиваются. Однако большинство зароботчан предпочитает передавать средства не через банковскую систему, а через знакомых и водителей автобусов. Также без внимания специалистов НБУ остаются 2-4-месячные туры работников в Польшу и Чехию. Туда и обратно люди едут специальными автобусами. Ими же и привозят заработанное.

"Такое положение вещей можно объяснить просто - люди боятся иметь дело с нашими банками, вернее Нацбанком. Они не хотят, чтобы они перечислили евро, а их родственники сняли гривны. Еще и заплатили какие-то налоги, поэтому предпочитают старый способ", - говорит специалист.

Читайте также Из-за отсутствия реформ инфляция в этом году достигнет 20%

Через то, что пересчет средств преимущественно делают вне банковской системы, в Украинском аналитическом центре считают, что за год в Украину поступает около $3-5 млрд. Это составляет 15-30% годового бюджета Украины.

"Украинцы за время своих заработков за рубежом стали своего рода феноменом. Они перечисляют на родину почти такие же деньги как американцы и россияне. Хотя население в этих странах значительно больше, чем у нас. Поэтому если уж власть не может создать нормальные условия для работы в Украине, то пусть хотя бы не мешает этим людям переводить деньги. Для этого следует снять все ограничения на переводы валюты в Украину, а также работать с руководством Италии, Испании, Португалии и Польши. Чтобы наших людей там официально устраивали на работу а не ущемляли", - говорит Александр Охрименко.

Напомним, за последние 5 лет из-за границы в Украину перевели $30 млрд.