В Украину стали переводить больше денег из-за границы. За первые 6 месяцев этого года поступило $ 1,2 млрд. Это на 24 млн больше, чем в прошлом году, сообщают в Нацбанке.

"Сумма перерасчета увеличилась в сравнении с прошлым годом. В целом она меньше, чем была с 2010 по 2012 год. Тогда переводы из-за границы были на уровне 5-6 миллиардов долларов. Настоящее положение вещей можно объяснить тем, что наши работники через различные эксперименты и ограничения Национального банка стали бояться переводить средства через международные платежные системы. Они не уверены, что завтра регулятор не ограничит перевод средств или не применит какого налога", - говорит порталу "Знай" Владимир Марченко, аналитик консалтинговой компании AFS.

По его словам, украинские заробитчане сейчас преимущественно перевозят средства через водителей автобусов и родственников.

"Такая тенденция уже продолжается около трех лет. И стоит учесть то, что многие люди из Закарпатья и Львовщины вообще едут на заработки в так называемые туры - на 2-3 месяца. Конечно, такие не пользуются банковскими переводами средств. Привозят их сами. Поэтому статистика о реальном пересчет денег в Украину очень условная", - объясняет специалист.

Читайте также Чиновники смеются над созданием е-деклараций

По разным оценкам, в течение прошлых 5 лет гастарбайтеры перевели в Украину от $ 29 до $ 31 млрд.

"Это больше чем кредиты МВФ за все время сотрудничества. С одной стороны, эта цифра впечатляет и можно гордиться нашими гражданами. Однако с другой стороны, жаль, что за время независимости для этих людей так и не создали условий для работы в Украине ", - говорит Владимир Марченко.

Напомним, по данным Украинского аналитического центра, ежегодно работники перечисляют суммы, сопоставимые с 15% - 30% государственного бюджета.