Желающих идти в армию в Украине, по понятным причинам, очень мало. Но призыв 2018 года побил все возможные рекорды по неявке. 23 424 лица призывного возраста по состоянию на 5 ноября не пришли на призывные участки. Общая явка не превышает 10%, жалуется военный комиссар Киевского военного комиссариата Сергей Клявин. Уклоняющихся приходится ловить при помощи Нацполиции.

"По состоянию на 5 ноября 2018 года, в соответствие с планом, мы призвали в ряды Вооруженных сил Украины 39,5%. Хотел бы обратить внимание, что явка призывников, которые должны прибывать на призывные участки районных призывных комиссий, крайне низкая. Эта цифра составляет 8%", - сказал военный комиссар на брифинге в понедельник.

Клявлин добавил, что  в призывные участки жители Киева как не обращались, так и не обращаются. Ведется розыск уклоняющихся с помощью органов Нацполиции. «И уже потом доставляем в призывные участки, где определяется их пригодность к срочной военной службе", - добавил Клявлин.

В частности, он пожаловался на руководителей предприятий по этому вопросу. По его словам, тех, кто получают повестки, увольняют задним числом с предприятий, чтобы не сохранять за ними место работы и не выплачивать зарплату.

Также военком отметил, что учебные заведения, в которых граждане завершили обучение и больше не имеют отсрочку на призыв, передают данные в районные военкоматы не в полном объеме. Чтобы выявить фальшивых отстрочников, работники военкомата с Нацполицией проверяют общежития, где проживали эти призывники.

Помимо призыва в ряды Вооруженных сил Украины на военную службу по контракту призвано 346 жителей Киева, из них 76 – женщины. 163 из них имеют статус участника боевых действий и ранее выполняли задания во время проведения АТО.

Напомним, ранее Знай.ua давал советы, что делать, если вас поймали на улице и насильно тащат в военкомат.

 Осенний призыв-2018 в Украине на срочную службу в армию продлили до 30 декабря. Таков был указ главы государства. Так, до декабря должны призвать 17960 срочников.

В приложении к документу указано, что больше срочников планируют призвать из Днепропетровской (1850), Харьковской (1300) и Одесской (995) областей. Возраст мужчин, которые попадают под службу, — от 20 до 27 лет. Однако добровольно идти в армию желающих немного.

Также мы писали, что украинцам обьяснили, имеют ли право их задерживать на улице и вести в военкомат.