Одна из основателей и председатель Московской Хельсинской группы умерла в Москве. Ей был 91 год. Правозащитница Людмила Алексеева умерла на 92-м году жизни. 

Об этом сообщил журналист Николай Сванидзе.

"Сегодня в Москве на 92-м году жизни скончалась старейшая российская правозащитница Людмила Михайловна Алексеева, член Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, глава Московской хельсинкской группы", - говорится в сообщении.

"Сказать, что нам будет ее не хватать, - это ничего не сказать. Это страшная потеря для всего правозащитного движения России", - сказал глава СПЧ Михаил Федотов, чьи слова приводятся в сообщении.

Как рассказал Федотов Интерфаксу, Людмила Алексеева скончалась в городской клинической больнице №15 в 19:30.

Алексеева написала более 100 работ по вопросам прав человека. За правозащитную деятельность удостоена многих наград, среди которых французский орден Почетного легиона (2007), рыцарский крест ордена Великого князя Литовского Гядиминаса (2008), командорский крест ордена "За заслуги перед Федеративной Республикой Германия" (2009), эстонский орден "Крест Маарьямаа" III степени (2012) и др.

20 июля 2007 года, в день своего 80-летнего юбилея, Людмила Алексеева высказала надежду, что Россия станет демократической страной до наступления 2017 года:

"Через 10-15 лет Россия станет демократической страной и правовым государством. Кто бы ни сидел в Кремле, люди не позволят обращаться с собой как с быдлом. В странах с развитой демократией в правительствах тоже сидят не ангелы, но они просто не смеют так себя вести — им этого не позволяют.

Я верю, что мы тоже сумеем обуздать нашу бюрократию. Не знаю, доживу ли я до этого, но я желаю вам: в 2017 году — легко запомнить! — вспомните о предсказании бабушки Люды. В 2017 году мы уже будем демократическим и правовым государством".

Напомним, в США скончался автор выдающихся произведений в области абстрактного экспрессионизма и минимализма американский скульптор, писатель Роберт Моррис.

Как сообщал портал "Знай.ua"умер великий французский кинорежиссер, новатор и виртуоз Жан-Люк Годар. Последние несколько десятилетий он был источником вдохновения для целых поколений кинематографистов всего мира. 

Также "Знай.ua" писал, трагическая весть облетела фанатов культовой ленты "Пятый элемент" - стало известно о внезапной смерти одного из актеров Джона Блузала.