В США скончался автор выдающихся произведений в области абстрактного экспрессионизма и минимализма американский скульптор, писатель Роберт Моррис. Он скончался в возрасте 87 лет. Об этом сообщает агентство Associated Press.

Знаменитый художник-концептуалист скончался в городе Кингстон в штате Нью-Йорк 28 ноября, но известно об этом стало только сейчас. Он считается одним из видных теоретиков минимализма наряду с Дональдом Джаддом, он также внес важный вклад в развитие перформанса, лэнд-арта, Process Art и инсталляции.

Роберт Моррис родился в 1931 году, в Канзас-Сити, штат Миссури. Обучался живописи и искусству в четырех учебных заведениях. Свою карьеру он начал именно как живописец. Моррис в своих работах отдавал предпочтение абстрактному экспрессионизму. На его произведения также повлиял Джексон Поллок.

Скульптурой Роберт занялся в 1960 году, когда перебрался в Нью-Йорк. В Нидерландах располагается его "Обсерватория Роберта Морриса". Она регистрирует солнцестояния и равноденствия. Обсерваторию называют "современным Стоунхенджем".

В 1970-х годах в работах Морриса явно прослеживался страх перед ядерной войной, что было отмечено его окружением.

Моррис является значимым теоретиком минимализма благодаря его эссе Notes on Sculpture, вышедшему в 1966 году. За всю свою карьеру Роберт Моррис оставил значимый след в таких явлениях, как Process Art, перформанс, лэнд-арт и инсталляции.

Ранее мы сообщали, что в Харькове умер известный украинский журналист Олег Пересада. Так, 29 ноября скончался главный редактор газеты "Харьковские известия", причины смерти пока не сообщают.

Об этом в соцсети Facebook написал директор Департамента по вопросам информации и связям с общественностью горсовета Юрий Сидоренко.

Напомним, умерла любимая миллионами звезда Голливуда, мир в трауре.

Как ранее сообщал "Знай.ua", скончался творец Индианы Джонс, весь мир скорбит.

Также "Знай.ua" писал о том, что ушел из жизни известный поэт.