Мазовецкий отдел Национальной прокуратуры Польши передал в суд материалы дела, собранные вместе с Агентством внутренней безопасности РП.

Речь идет о подозреваемых, которые в начале прошлого года организовали и совершили поджог дома Общества венгерской культуры Закарпатья.

Поджог Общества венгерской культуры в Ужгороде
Поджог Общества венгерской культуры в Ужгороде

В материалах следствия значится, что лица, которым предъявлено обвинение в терроризме, получили за поджог от заказчика - немецкого журналиста, который, вероятно, действовал по заказу спецслужб России, по тысяче злотых (свыше 7 тыс. грн):

"Это была провокация, которая должна привести к ухудшению украинско-венгерских отношений. Это на руку России, которая заинтересована в дестабилизации своего западного соседа, где уже идет гибридная война на Донбассе".

Популярные статьи сейчас

Московские попы сбежали с похорон украинского защитника: "Героям Слава!"

Арсен Мирзоян в камуфляже и Тоня Матвиенко в пижаме: звездные супруги взбудоражили сеть

Кароль "опозорилась" на "Голос країни" и вызвала гнев фанатов: "Тина - разочарование дня"

Абсолютно обнаженная Ольга Сумская потрясла украинцев: "Это слишком!"

Показать еще

Поджог Общества венгерской культуры в Ужгороде
Поджог Общества венгерской культуры в Ужгороде

Как оказалось, вовлечение к этому преступлению польских хулиганов было полезным для России, поскольку в случае их попадания в поле зрения правоохранителей была возможность также ухудшить отношения между поляками и украинцами, которые и так не являются лучшими.

Смотрите: Задержали злоумышленников, которые подожгли офис Общества венгерской культуры

По материалам дела, главным подозреваемым является 28-летний Михал П., который имеет высшее образование и является специалистом в сфере безопасности. Он связан с неофашистской организацией Falanga и пророссийской партией Zmiana, лидер которой Мариуш П. уже третий год подряд находится в следственном изоляторе и которого подозревают в сотрудничестве с российской и китайской разведками.

Поджог Общества венгерской культуры в Ужгороде
Поджог Общества венгерской культуры в Ужгороде

Именно он завербовал к выполнению этого задания двух других поляков – Адриана М. и Томаша Ш., давая им деньги на закупку зажигательной смеси, а также мобильные телефоны, сим-карты и куртки. Злоумышленники должны были записать на видео момент поджога и переслать ему, что должно было означать выполнение задачи.

13 января он сам пересек польско-украинскую границу, проверив, не будет иметь никаких проблем на границе. Удостоверившись, что все прошло нормально, он начал планировать детальную операцию, завербовав к операции также 26-летнего переводчика Томаша Ш., который должен был снять видео с поджогом.

Поджог Общества венгерской культуры в Ужгороде
Поджог Общества венгерской культуры в Ужгороде

Перед отправкой двух злоумышленников в Ужгород он передал им 500 евро на выполнение задания, сообщив, что получил их от “заказчика из ЕС”. Оба преступники 3 февраля отправились в Украину через польско-словацкую границу, оставив свои телефоны дома и забирая до Ужгорода те, которые им были выданы организатором.

Смотрите: В Ужгороде бросили коктейль Молотова в здание союза венгров

Напомним, в Львовском порту произошел инцидент с самолетом сообщением Львов-Стамбул. Как сообщал "Знай.uа", в Одессе автомобиль въехал в переполненный пляж. "Знай.uа" писал, в крупном ДТП на Тернопольщине погиб сын чиновника.