Археологи в Харьковской области нашли катакомбы, возраст которых составляет целых 300 лет. Таинственный подземный город лежит прямо под современными домами. Улицы, комнаты с потолками по 2 метра. Обвалы земли, из-за которых по городу можно только проползти, и вход в отдельные комнаты уже заблокирован.

Таких провалов по всему городу десятки. Преимущественно в центре. Большинство из них просто засыпали землей и залили бетоном еще в советское время.

Однако некоторым экстремалам все же удалось пробраться внутрь. Очевидец по имени Николай рассказал журналистам, что эти катакомбы для него не открытие – еще будучи маленькими мальчиками, он с друзьями лазили внутри загадочного города.

"Ямки вырыли для этих деревьев. И провалился ход, прямо туда, где была церковь. Ну мы конечно полезли в этот ход. Ничего там не нашли. По 10 лет нам было, боялись всего этого", – признается житель Змиева Николай Федота.

Три века назад на территории современного Змиева стояла крепость. Ее 17 раз сжигали дотла. Единственным спасением были эти подземные коридоры: люди наспех собирали товар и скрывались под землей, рассказывает историк Николай Саяный. Говорит, катакомбы имеют не менее 10 улиц, пересекающихся между собой, десятки комнат и даже систему водоснабжения. Историк предполагает: там до сих пор остались драгоценности предков. Но пока единственное, что нашли – вот эти обломки посуды конца 19-го – начала 20 века.

Популярные статьи сейчас

Навка нагло заявила о любви с супругом онкобольной Заворотнюк, фото

Укрзализныця устроила пассажирам игры на выживание: "Хоть бы не сдохнуть на этом галицком Титанике"

АТБ накормил украинцев фантомным блюдом: "Даже животным давать это жалко", видео

Гибрид человека и животного: археологи обнаружили единственную в своем роде находку возрастом в 44 тысячи лет, фото

Показать еще

Катакомбы осыпаются, денег на исследования подземных ходов в местном бюджете нет, жалуется историк. Но хуже всего – вместе с давним укрытием под землю уходят современные помещения Змиева.

"Постоянно подливаем фундамент. В том году – ту сторону подливали. В этом году подливали. У соседки, кстати, у них вообще посунулось все, окна сдвинулись. Они полностью разбирали", – рассказывает жительница Змиева Зинаида Ридкозуб.

Историки пока ждут спонсоров или решения местных чиновников – без финансирования подземный город в Змиеве исчезнет, вместе со своими артефактами.

Напомним, мощное землетрясение оглушило целую страну: избежать катастрофы удалось только двоим.

Как сообщал портал "Знай.ua": в префектуре Хоккайдо на севере Японии произошло сильное землетрясение магнитудой 5.4, обозначаемой красным цветом. Его эпицентр зафиксировали на глубине более 58 километров и на расстоянии всего лишь 71 километра на юг от населенного пункта Обихиро.

Также "Знай.ua" писал, что деревянный мост в России не пережил новогоднюю ночь и развалился прямо под бой курантов. На размещенном в сети видео можно увидеть, что конструкция, на которой прогуливались десятки людей, просто поехала вниз, увлекая за собой отдыхающих. Предполагается, что виной всему – недостаток опор, в результате чего мост не выдержал высокую нагрузку.