Украинские бойцы в составе стабилизационной миссии ООН в Республике Конго показали, где раки зимуют, местным террористам.

Вместе со сводными силами нескольких африканских стран, украинские летчики на ударных Ми-24 и многоцелевых Ми-8 провели операцию "Скорпион". Бойцы ликвидировали позиции боевиков в джунглях этой африканской страны. Об этом сообщает пресс-служба оборонного ведомства Украины.

Отмечается, что необходимость в операции "вызвана очередной активизацией боевиков ADF".

"Союзные демократические силы" (Allied Democratic Forces, ADF) - воюя с властью Конго группировки, имеет в союзниках "Исламское государство" и считается в стране террористической. Боевики атакуют подразделения армии Конго, миротворцев ООН, сотрудников НПО, которые борются с эпидемией Эбола, а также нападают на гражданское население", - объясняют военные.

В операции приняли участие подразделения спецназа Гватемалы и Танзании, пехота из Малави и летчики вертолетов Atlas Oryx из ЮАР.

"Передислокация наземных передовых подразделений обеспечивали Ми-8 ВСУ, а военные на Ми-24 уничтожали позиций боевиков с воздуха", - указывается.

Террористические группировки, в ходе операции, обстреляли вертолеты ВСУ из автоматов. Однако личный состав отряда не пострадал, авиатехника серьезных повреждений не получила. На заключительном этапе наземные силы "зачистили" район.

"Сообщалось даже о случаях добровольной сдачи боевиков в плен", - уточнили в Минобороны.

За три месяца службы в ДРК экипажи Ми-24 отработали 139 задач по огневому поражению, из них 124 пришлись на ноябрь 2018 года.

Напомним, в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе подготовили новый план по урегулированию конфликта в Донбассе.

Предполагается, что в процессе будут участвовать ОБСЕ, ООН и специально созданное агентство Евросоюза. Также, согласно документу, Россия и Украина должны заключить договор, затем должны одобрить парламенты обеих стран.

Как сообщал ранее Знай.uа,   в 2019 году украинцам не стоит надеяться на конкретное решение по введение миротворцев ООН на Донбасс

Также Знай.uа писал о том, что  Владимир Путин хочет, чтобы Япония помогла ему ослабить западные санкции.