Минские соглашения давно продемонстрировали свою полную неэффективность, поэтому в Европе предложили альтернативу.

Об этом рассказал Специальный представитель действующего председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Мартин Сайдик, передают СМИ.

В сообщении говорится, что в Организации безопасности и сотрудничества в Европе подготовили новый план по урегулированию конфликта на Донбассе.

Предполагается, что в процессе будут участвовать ОБСЕ, ООН и специально созданное агенство Евросоюза. Также, согласно документу, Россия и Украина должны заключить договор, который затем должны одобрить парламенты обоих государств.

миссия ОБСЕ
миссия ОБСЕ

"В течение последних лет мы увидели, что минские договоренности не является совсем четким. Важным моментом является то, что для реализации центрального элемента – проведения местных выборов – нужно помощь извне. Мы пришли к выводу, что это может быть только ООН. ОБСЕ имеет задачей оценивать избирательный процесс, а потому она не может организовывать выборы. К тому же, добавляется аспект безопасности", – подчеркнул Сайдик.

Согласно нового мирного плана по Донбассу, ООН и ОБСЕ будут работать не параллельно, а вместе под общим руководством во главе с так называемым специальным представителем. Это касается как военного и полицейского компонентов со стороны ООН, так и наблюдательной миссии ОБСЕ, которая уже действует на местах.

Также в ОБСЕ предлагают создать агентство Евросоюза по восстановлению Донбасса, которое бы действовало по примеру того, что было после войны на Балканах. Деятельность этого агентства должна распространяться на все районы Донецкой и Луганской областей. 

Поэтому, новый мирный план должны подписать руководители стран "нормандской четверки" – Украины, России, Франции и Германии, а потом необходимо, чтобы его приняли парламенты.

Миротворцы на Донбассе

По убеждению России, миротворческие силы на Донбасс следует ввести только для для защиты сотрудников ОБСЕ на линии разграничения. Взамен Украина предлагает, чтобы те зашли на всю территорию региона, включая неконтролируемой участок украинско-российской границы. По словам Киева, такой шаг является необходимым, чтобы Россия не могла поставлять оружие и военных на Донбасс и Луганщину.

Война на Донбассе
Война на Донбассе

Напомним,  на российском телевидении снова в открытой агрессивной форме заговорили о изменение существующих государственных границ Украины.

Как сообщал ранее Знай.uа,   в 2019 году украинцам не стоит надеяться на конкретное решение по введение миротворцев ООН на Донбасс

Также Знай.uа писал о том, что  Владимир Путин хочет, чтобы Япония помогла ему ослабить западные санкции.