Сотрудники Службы безопасности Украины после проведения комплекса мер по контрразведывательному обеспечению объектов критической инфраструктуры предотвратили террористический акт в харьковском метрополитене, о чем сообщили в пресс-центре ведомства.

Оперативникам СБ Украины стало известно, что спецслужбы страны-агрессора завербовали жителя Харькова для организации и проведения теракта на одной из станций метро. По задумке результатом взрыва должны были стать жертвы среди населения, а также дестабилизация общественно-политической ситуации в стране в преддверии президентских выборов.

Задержание злоумышленника

В рамках уголовного производства, открытого по ч. 2 ст. 15, ст. 258 Уголовного кодекса Украины, сотрудники ведомства задокументировали передачу спецслужбой России взрывного устройства мощностью шестьсот граммов тротила. Оно приводилось в действие по телефонному звонку. Также была передана инструкция по подготовке к теракту и оплата в размере пятнадцати тысяч долларов США.

Установлено, что в Харькове преступник купил различные мелкие металлические изделия, которыми собирался начинить взрывное устройство для того, чтобы пострадавших от взрыва стало еще больше.

Популярные статьи сейчас

Екатерина Кухар из "Танців з зірками" застыла в объятиях бородатого маэстро: "Заглядываешь в душу..."

Крутоголов из Дизель шоу показал разницу между Instagram и реальностью: "Зачем это им"

Гросу призналась, почему так долго скрывала любовь с Полянским: "Люди сразу замечают"

Главное за ночь: Юля Зайка рассказала об интиме с Заливако, украинка родила в лесу, Ротару "отбила" режиссера у Пугачевой, роковой взрыв газа

Показать еще

Задержание злоумышленника

В рамках досудебного расследования сотрудники службы предварительно изъяли из тайника харьковчанина настоящее взрывное устройство и заменили его на макет. СБУ задержала злоумышленника согласно ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины после того, как он установил бомбу на станции метро "Индустриальная" во время массового скопления людей. Ему сообщено о подозрении в совершении террористического акта. В настоящее время ведется досудебное следствие.

Напомним, ранее отмечалось, что сотрудники СБУ победили в соревнованиях по стрельбе, которые недавно состоялись в Херсоне.

Как сообщал портал "Знай.ua": в Национальном корпусе заявляли о том, что СБУ планирует вмешиваться в их деятельность, однако в самом ведомстве все опровергали и планировали лишь наблюдать за акциями.

Также "Знай.ua" писал, что уголовное дело в отношении первого заместителя председателя СБУ Павла Демчина закрыли. Его обвиняли в незаконном обогащении.