Великий герцог Люксембургский Жан скончался сегодня, 23 апреля в возрасте 98 лет.

Эту информацию сообщает Reuters, ссылаясь на информацию его сына, великого герцога Анри.

"Великий герцог Люксембурга Жан, который наблюдал за преобразованием Великого Герцогства в международный финансовый центр, умер в возрасте 98 лет". говорится в сообщении

Великий герцог Люксембургский Жан

По словам главы Европейской комиссии и бывшего премьер-министра Люксембурга Жана-Клода Юнкера, смерть Жана - неоценимая потеря для всей Европы. Пост памяти он опубликовал в своем Twitter-аккаунте.

"Его королевское высочество великий герцог Жан всегда был близок к люксембуржцам, которые сегодня едины в своей печали. Его кончина - большая потеря для Великого Герцогства и для Европы". Жан-Клод Юнкер

СПРАВКА. Великий герцог Люксембурга Жан был представителем Пармских Бурбонов. Он был старшим сыном великой герцогини Шарлотты Люксембургской. В ноябре 1942 года вступил в британскую армию. В 1944 году участвовал в Нормандской операции.

Жан сменил во главе Люксембурга великую герцогиню Шарлотту 12 ноября 1964 года. 7 октября 2000 года Жан отрекся от престола в пользу своего сына Анри.

Напомним, что печальные новости постигли поклонников творчества популярного кинопродюсера. В Лос-Анджелесе на 65 году жизни скончался Стив Голин. Об этом сообщает издание Политека со ссылкой на The Hollywood Reporter. Как известно, именитый киношник уже долгое время боролся с онкологическим заболеванием.

Голин получил два Золотых глобуса в 2016 году за фильм "выживший" с Леонардо Ди Каприо и сериал Мистер Робот. Еще один его фильм "В центре внимания" выиграл Оскар в том же году. Он получил “Золотую пальмовую ветвь” фильм “Дикие сердцем” Дэвида Линча.

Стив Голин продюсировал такие картинм, как “Вечное сияние чистого разума”, “Вавилон”, “Спящие”, “Игра”, “Быть Джоном Малковичем” и другие. Продюсер занимался сериалами “Настоящий детектив” и “13 причин почему”.

Ранее Знай.uа сообщал, умер культовый советский сценарист и режиссер.

Также портал Знай.uа писал, умер звезда культовой группы The Cure.