Объект до сих пор излучает смертельно опасный уровень радиации, но государство не ограничило доступ к нему, сообщает Politeka.

Археолог из Австралии Роб Максвелл, обнаружил в Чернобыльской зоне клещи крана, который эксплуатировали во время ликвидации аварии в 1986 году.

Читай Знай.uа в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

Эти клещи до сих пор излучает смертельно опасный уровень радиации.

Часть крана была найдена ученым в лесу, когда он посещал зону ЧАЭС в 2011 году. Тогда на счетчике Гейгера высветилось, что радиационный фон вокруг объекта составил 39,8 микрозиверта в час. Уровень радиации, например, в обычном городе составляет около 0,17 микрозиверта в час.

Популярные статьи сейчас

Удачи: Савченко, Литвин, Тягнибок и Ляшко получили от украинцев волшебный пинок и летят на свалку истории

Громкая свадьба лишь для пиара? В сети обсуждают развод Каменских и Потапа, всплыли странные фото

Неожиданно умер президент Туркменистана: подробности

Зеленский подписал важнейший указ для каждого украинца: "Это реально сделать за три года"

Показать еще

"В этом районе есть много объектов, длительный контакт с которыми может убить вас. Клещи - безусловно самый опасный из них", - заверил Максвелл, подчеркнув, что доступ к опасному объекту никак не ограничен.

Зона ЧАЭС скрывает смертельную опасность

Ранее сообщалось, что президент Владимир Зеленский всерьез взялся за Чернобыль. В частности, глава государства подписал указ о создании "зеленого коридора" для туристов в Зону отчуждения, что позволит убрать предпосылки для коррупции.

"Мы должны показать Чернобыль миру: ученым, экологам, историкам, туристам. К сожалению, зона отчуждения до сих пор является символом коррупции - силовики берут с туристов взятки, нелегально вывозится металлолом и используют природные ресурсы. Все это мы скоро остановим", - написал Владимир Зеленский в Twitter.

Согласно указу президента, в Зоне отчуждения будут проложены новые туристические маршруты, в частности водным путем, построены новые КПП, а имеющиеся восстановят и модернизируют.

Кроме этого, как подчеркнул Владимир Зеленский, скоро будут отменены необоснованные ограничения и запреты, например на видеосъемки. Также, благодаря взаимодействию мобильных операторов, в Чернобыльской зоне улучшится связь.

Напомним, Чернобыльскую АЭС срочно накрывают новым саркофагом

Как сообщал Знай.иа, главный герой Чернобыля остался за кадром

Знай.иа также писал, что в Чернобыле творится что-то мистическое

https://www.youtube.com/watch?v=rNAIpg3b62o&t=16s