За последний год проблема "евроблях" стала актуальной для большинства водителей. На сегодняшний день штрафы за их использование перевалили за отметку в 38 миллионов гривен.

Действительно, приобрести авто за рубежом и перегнать его в Украину обойдется гораздо дешевле, чем заказать в салоне здесь. Лидируют в списке стран, которые предлагают наиболее выгодные условия, Литва, Латвия, Польша, Чехия и Болгария. В течение 2017 года оттуда перевезли более 3 тысяч машин и эта цифра постоянно растет.

Как и ожидалось, популярность подобного метода начали жестко критиковать, но всегда находились аргументы не в пользу "хейтеров" - попробуй позволь себе автомобиль, стоимость которого к тому же не соответствует техническим характеристикам.

Например, если вы положили глаз на польскую легковушку 5-летнего пробега (как минимум), то на любом СТО подтвердят: разве что нужно сменить колодки, так как иностранцы строят хорошие дороги и за этот период ни ходовая, ни тормоза не износились.

Популярные статьи сейчас

Юля "Зайка" выходит замуж? Финалистка "Холостяка" показала мужественного жениха

Газ по 15 гривен, а электроэнергия за 2,50: как изменятся цены для украинцев в августе

Звезда "Великолепного века" Мерьем Узерли показала семейную идиллию: настоящее женское царство

Юлия Мендель откровенно призналась, почему ушла от Владимира Зеленского: "Колоссальная нагрузка"

Показать еще

Очень часто выбирают машину не по своему усмотрению, а по рекомендации: других людей, близких людей, или друзей. Популярностью стали пользоваться и авто из Грузии: по сравнению с США это практически идеальное место для растаможивания по льготному акцизом. Фольцваген Джета, например, в 2011 году выпуска обойдется в 4500 $ (реальная стоимость такого автомобиля в Грузии) + 3500 $ (за растаможку в Украине) +1000 услуги.

К слову, из Америки также перегоняют частенько: почему бы нет, считают водители, если все в хорошем виде, а цена не кусается. Заказ под ключ может стоить от 9000-10.000 $, на родине можете сразу добавлять еще 3000-4000 $. Подписание договора с подрядными компаниями занимает от 7 до 14 дней, но они сразу берут процент за услуги.

Поэтому украинцы нашли выход и в этой ситуации. Уже "обкатанным" стал маршрут от Перемышля на "Интерсити" - ближайший город к польской границе. С затратами на проживание (считайте сразу от 2 до 4 дней в гостинице, в зависимости от территориального расположения - ред.), питание и.т.д. они все равно неплохо экономят.

Законный ли такой вариант? Здесь возникает вопрос. Но почему-то все чаще можно заметить объявления в сети об услугах "верблюда" - это специально обученные люди (преимущественно иностранные граждане), которые за определенную плату внесут приобретенное вами авто в свой технический паспорт.

Попросят за это от 350 до 500 евро. Выбирают и более длинный, но безопасный путь: поехать на так называемый "секонд-хенд" машин. Таких в Польше немало, они вполне законны. Выложить при среднем состояния авто нужно от 600 до 1500 долларов.

И даже определившись с наиболее экономным вариантом можно потерять время - продавцы часто "забывают" выдать один документ, ради которого вы потом объедете половину страны: свидетельство о том, что легковушка не состоит в розыске. Для этого вам скажут наведаться по месту его регистрации и если в традиционных польских сервисах очередей не будет, то вы их тут точно увидите.

Платить за справку не придется, но предусмотрительно украинцы предупреждают друг друга: могут быть проблемы на границе, но если вы переоформили ее, то ближайший год можете не волноваться.

Главное - не забудьте проверить детали. Например, в машине может не работать спидометр, такие огрехи случаются на рынках б / у.

Дискутировать о целесообразности "евроблях" можно часами, но стоит посмотреть правде в глаза - украинцы не в состоянии пока приобрести авто от отечественного производителя. В отличие от депутатов, которые не стесняются декларировать такие покупки и указывать их миллионные ценники в декларациях, если об этом не забудут.

Смотрите: "Евробляхи": будут ли украинцы ездить на дешевых авто?

Как сообщал портал "Знай.ua", в этом году украинцы уплатили рекордную сумму штрафов за авто на еврономерах. В бюджет уже успели взыскать минимум 38 миллионов гривен и эти показатели постоянно растут.