Год назад на оккупированном Донбассе ликвидировали одного из самых жестоких террористов "ДНР" - Арсена Павлова, более известного как Моторола. Останки тела вынесли из лифта, взрыв которого спровоцировал появление разных версий как с украинской, так и с вражеской стороны.

Последние уже традиционно обвиняли во всем "диверсантов ВСУ", а главарь боевиков Александр Захарченко вообще очень громко обещал отомстить. Хотя сам даже с похорон убежал - сразу по окончании пафосной речи, которую подхватили сепаратистские ресурсы.

Кем же на самом деле был этот человек, о котором ходило так много легенд и одна страшнее другой? Из собственных источников порталу "Знай.ua" стало известно, что уроженец Ростова-на-Дону (Россия) руководил преступной организацией "Спарта". До этого долгое время работал автомойщиком, но в 2012 году загремел за решетку: пытался завести автомобиль в нетрезвом состоянии, причем - чужой.

"Князек" боевиков: зверства в Донецкой области после появления Моторолы

Популярные статьи сейчас

Кума Марички Падалко Лидия Таран раскрыла 5 фактов об имениннице: о чем мечтает телеведущая в 45

"Ребенок" Тины Кароль и Дана Балана растрогал украинцев: кареглазая девочка с бантиком

Нину Матвиенко лишил пенсии режим Януковича: "Я денег не видела"

Молодая украинка умерла во время родов на руках у равнодушных врачей: малыш никогда не поцелует маму

Показать еще

Существует версия, что Павлова отправляли воевать в Чечне, а информация о его семье (жене и несовершеннолетнем сыне) появилась только в начале 2014 года. Тогда же он женился на Елене Коленкиной, с которой познакомился уже в Славянске.

Женщина никогда не стеснялась щеголять "подвигами" мужа, которые заключались в убийствах по найму и управлении такими же, как сам.

Год спустя он вернулся в Россию, но впоследствии, получив дополнительное финансирование от так называемых кураторов, приехал в Донецкую область. Жители региона начали жаловаться на исчезновение близких, по странному стечению обстоятельств, именно в этот период.

А потом страшная правда подтвердилась: СБУ узнала о сотнях пленных, которых держали в помещениях комендатуры. Там же устраивали допросы, иногда перевозили незаконно задержанных в городскую больницу №2 в Макеевке. Выбор был не случайным - там размещалась еще одна террористическая группировка "Восток".

Это "Спарта": заключенные, наемники, убийцы в подмогу Кремлю

В Краматорске начинают заселяться боевики "ДНР": в заведениях общественного питания, домах мирного населения, школах, без всякого разрешения врываются в помещения и оседают там надолго. Террористы во главе с Моторолой активно ищут "информаторов" и находят их, пообещав оплачивать телефон и давать какую-то компенсацию.

Одним из них оказался пулеметчик огневой точки Олег, бывший сотрудник Краматорской милиции, заместитель командира роты в Шахтерске. Воевали в подразделении противника и люди из Мариуполя Владислав Просулов, Дмитрий Кадурин (прозвище Белый), а другие принимали участие в проведении так называемого референдума: Безима Любовь Алексеевна (представительница КПУ, поселок Виноградное), Бережецкая Нина Григорьевна. Главная их задача - агитация за деньги.

Набирали в ряды "ДНР" и судимых: например, Черепинский Олег Васильевич пытался штурмовать исполком Мариуполя, а затем неоднократно был задержан, бежал, а потом вошел в "Спарту".

Именно ту "Спарту", за которой поставили присматривать Павлова. Позже главарь решил "уйти в оппозицию" к Захарченко: пиарился на собственной свадьбе, иных массовых мероприятиях, вроде выступления "Народного ополчения Донбасса", которым руководил Павел Губарев.

Также, к слову, эксцентричная особа: собрал до 150 человек в один отряд и объявил Моторолу своим соратником, а тот в свою очередь - Игоря Гиркина (Стрелкова, так называемого министра обороны "ДНР").

Кто же составлял костяк преступной организации самого Моторолы? Как оказалось, тот вербовал жителей Доброполья и Белецкого: например, Валерия Ляхова (бывший сотрудник сектора БНОН Красноармейского РО ГУМВД в Донецкой области).

Положил глаз на него не просто так: Ляхов владел минимальными навыками разведки, работал на руководящих должностях в МВД, но скомпрометировал себя настолько, что быстро оттуда вылетел: хотел создать каналы ввоза наркотиков в Украину. Боевики его приняли, дали установку искать "новое пушечное мясо", чем в основном и занимался, начиная с 2015 года.

Наемников в "Спарте" становилось все больше: количество колебалось от 300 до 350 человек, селились они в четырехэтажном кинотеатре "Звездочка", на первом этаже обустроили штаб, санитарную часть, склад для оружия и спортивный зал. И для вида посадили туда дежурного.

Здание обнесли забором по периметру, патрулировали его по трое днем ​​и ночью. Внутри сохранялось до девяти "Уралов" и БТР - отжали у рядовых граждан. Попасть на КПП было практически невозможно: минимум два террориста караулили с каждой стороны.

Павлов слетел с катушек: последние дни боевика

Когда начали терять работу шахтеры, Моторола переключился на них: обещал золотые горы, россияне кивали головами - мол, по 5000 гривен в месяц будут иметь стабильно. И еще в долларах будут привозить. Рядовым платили по 400 долларов, "командирам" - по 800, но почему-то только первый период - потом возникали задержки, российские кураторы денег не давали.

Смотрите: в МВД прокомментировали ликвидацию Моторолы

По несколько месяцев в казарменных условиях боевики искали пищу сами, дежурили и дальше, неизвестно от кого обороняясь. "Спарта" постепенно угасала на глазах, превращаясь в зверей: Павлов вовсе не на это рассчитывал. Те бежали вечером из части, никого не предупредив. К утру возвращались: конечно, не все и не очень трезвые. Раз-два в месяц им начали устраивать "учебки".

Раздавали стрелковое оружие, пистолеты (только "офицерам"), несколько сотен автоматов АК, подствольные гранатометы ГП (по 4 на взвод), пулеметы ПКМ, автоматические гранатометы АГС и ручные "РПГ-7" и "РПГ-8".

Жена Моторолы как раз в то время была беременной, жили в съемной квартире элитной многоэтажки возле автовокзала "Южный" на улице Университетской - недалеко от Захарченко. Павлова стала "юбкой, за которую держатся".

В окружении террориста говорили, что без ее решения не ступит и шагу. Она следила за подразделением, каталась по городу на черной "Тойоте Ленд Крузер" с личной охраной. Любила застать наемников неожиданно, сами они ее боялись - такой себе Гитлер в юбке.

Моторола становился все более неадекватным и терял связь с реальностью: его настроение менялось так быстро, что никто не успевал реагировать. То по принципу "Чапай и шашка" он объявляет войну в ту же секунду, то хочет побыть с семьей и совсем ни с кем не общается.

"Он не тот, что полгода назад, боевой пыл снизился, стало хуже, глаза не горят", - жаловались в "Спарте", но перечить не решались. Авторитет - дело времени. Павлов медленно терял его, все, кого он заманивал в "ДНР", поняли: эта особа ничего на самом деле не стоит.

Отсюда и конфликты и с другими преступными организациями: "Оплот", "Восток", "Всевеликое войско донское" и т.д. Результат очевиден: кто бы там Моторолу ни достал, но невыгоден он был многим: обычный мойщик пытался корчить из себя хозяина жизни.

Но ликвидация террориста до сих пор окончательно не разгадана. Разве что его соратники время от времени напоминают о себе бессмысленными заявлениями на прокремлевском телевидении.

Смотрите: ликвидация Моторолы, версии убийства

Как сообщал портал "Знай.ua", рэпер исполнил песню о боевике Мотороле.

СохранитьСохранить