Украинский парламент восьмого созыва отмечает очередную годовщину. Три года назад нынешние нардепы выиграли предвыборную гонку. И, наобещав народу с три короба, с важным видом готовились к «переезду» под купол в ноябре, когда и проходило в 2014 году их торжественное посвящение в новоизбранных слуг народа.

Знай.ua выяснял, какие заслуги сегодня приписывают себе парламентарии и как оценивают их работу в экспертном кругу.

Надо сказать, вопрос о достижениях не заставляет себя долго ждать. Речи парламентариев на этот счет текут, что называется, рекою. Прямо бери – и на хлеб намазывай этот мед. Чего не скажешь о возможных провалах…

С разницей лишь в том, кто к какому политическому крылу себя относит. Кто «боролся и поборол», кому мешала власть, кому – оппозиция. Риторика, как говорится, согласно «купленным билетам».

Никакого удовольствия

Так, нардеп от «Батькивщины» Александра Кужель безапеляционно заявила, мол, хотите результаты работы всей политической элиты - посмотрите на уровень бедности в стране.  За ее чертой, по разным оценкам,  - порядка 60% украинцев.

Работать же в стенах парламента оппозиции, по ее словам, мешают оппоненты. Жалуется, мол, палки в колеса ставят…

«Сказать, получаешь ли наслаждение от работы в таком парламенте? Нет. Потому что твои законы не рассматриваются. Потому что оппозиция не имеет равных прав, она не может поставить в повестку дня (свои документы. – Ред.). Идет игнорирование работы с правками, нарушается постоянно регламент…», - возмущается Кужель, будто первый год в Раде.

«Знаете, ощущение, что каждый следующий парламент хуже предыдущего не покидало меня все последние три года», - разоткровенничалась в итоге политик.

Оды себе любимым

Не так скептична в отношении коллег уже внефракционная Анна Гопко. В свое время почти на половине депутатского срока «вылетевшая со свистом» из рядов фракции «Самопомич» за голосование, касающиеся внесения изменений в Конституцию по децентрализации власти.  Не лишним, пожалуй, будет напомнить, что тогда же в результате взрыва у стен парламента погибли нацгвардейцы.

Впрочем, пункт, касающийся в целом децентрализации (в том числе, финансовой) Гопко уверенно относит к победным «голам» парламента.



Среди прочих достижений этого созыва называет также решения, которые были необходимы для получения безвизового режима. В этом контексте – запуск НАБУ и других антикоррупционных органов, старт электронного декларирования, открытие реестров недвижимости и т.д.

Еще один важный блок, по ее словам, который все же удосужился принять украинский парламент – касается декоммунизации и в целом «закрепления украинской идентичности». В частности, увеличение квот для украиноязычных песен в радиоэфирах и «защиту и производство украинских фильмов».

Но, на этом, похоже, причины похвастать заканчиваются. Нардеп признает, с судебной реформой затянули – надо было раньше начинать этот процесс. Вопрос изменений избирательной системы, которому, к слову, даже в Коалиционном соглашении отдельный пункт выделили, пока тоже в подвешенном состоянии.

Голосуют – и то хорошо

В рядах экспертов оптимизма поменьше, конечно, но есть. Однако, чуть ли не к главным заслугам Рады они относят тот факт, что она вообще продолжает работу и находит голоса для принятия решений, несмотря на постоянные заявления о ее недееспособности. Действительно, достижение… Что тут скажешь…

Также выделяют договороспособность во время голосований. Мол, схема ситуативного большинства таки работает – законы принимаются. Но тут, справедливости ради, стоит напомнить тот факт, что нередко после подобного небывалого единодушия оппозиционеров и коалиции по тем или иным вопросам, в СМИ появляется весьма нелестный шлейф его подробностей.

Козырный туз?

К увесистым же достижениям, по мнению политолога Владимира Фесенко, можно отнести принятие конституционных изменений по судебной реформе. Говорит, собрать 300 голосов удается все же не каждому составу парламента.

Особенно, когда немалая часть нардепов прогуливает заседания, хочется добавить. Но продолжаем внимать:

«Вот эти достаточно значимые реформы – образовательная, пенсионная, медицинская, их можно по-разному оценивать, по-разному к ним относиться, но с точки зрения функционирования системы государственного управления, это очень важные реформы. И, конечно, я тоже считаю, что это один из важных результатов деятельности нынешнего созыва парламента», - добавляет эксперт.

Интересно, так ли оптимистично настроены некоторые украинцы, которые уже, похоже, даже мечтать перестали о выходе на пенсию?

Дисциплина хромает

Вдогонку задаем вопрос коллеге Фесенко – Александру Палию:

- «На ваш взгляд, оправдал ли парламент ожидания общества»?

- «Ну, общество всегда сомневается, хочется еще лучшего. Думаю, что главное, что оправдало – это то, что реформы принимаются. То есть, их можно протянуть через парламент. При желании правительства и президента, в принципе, большими усилиями, но тем не менее, они проходят через парламент. Это главное достижение», - говорит он.

При этом констатирует - конечно, сам парламент, как источник реформ, «практически не существует», а депутатов, умеющих писать законы – крайне мало.

Еще и дисциплина хромает, отмечает Фесенко. Говорит, массовые прогулы и повышенный уровень конфликтности, фактически бич нынешнего состава Рада.

 «Вот этот мордобой в парламенте, выяснение отношений непарламентскими методами, это было и раньше. Но, раньше это было как бы стенка на стенку, а сейчас это приняло полуанархические формы, которые тоже мешают нормальной работе ВР и, конечно, подрывает доверие к парламенту…», - полагает он.

Круглые троечники

И, если нардепы, то ли в силу излишней скромноти, то ли по каким-то иным причинам скупятся на оценки себе любимым, то в экспертном кругу все же менее застенчивы. И даже несмотря на все вышеперечисленные плюсы, громят парламентариев, как злой учитель истории.

«Троечку с минусом поставил бы», - оценивая работу украинских слуг народа, говорит нам Фесенко.

Палий примеряет на сей раз, похоже, роль более лояльного «преподавателя» и говорит, мол, оценка в диапазоне от «3+» до «4-».

Впрочем, итоговые баллы политики, пожалуй, получат в 2019 году на очередных выборах. И, если от «отметок» экспертов многим из них ни холодно, ни жарко, то украинцы своими голосами некоторых могут и исключить из стройных рядов законотворческого цеха. Так что, хоть обещанного и ждут как раз-таки три года, у слуг народа все же еще есть пара лет в запасе, дабы блеснуть умениями и трудолюбием.