«Снимут или не снимут неприкосновенность?» - до недавнего времени это был самый популярный вопрос в стенах парламента. Причем задавали его себе как те депутаты, которым придется голосовать, так и те, касательно кого будет это голосование. Прошел вторник, и три нардепа лишились своего иммунитета…

Как известно, лишить неприкосновенности собирались: Андрея Лозового из фракции "Радикальная партия", Олеся Довгого от группы "Воля народа", Евгения Дейдея и Максима Полякова из фракции "Народный фронт", а также Борислава Розенблата из "Блока Петра Порошенко".

Пиара мало не бывает

Всю эту кашу, с лишением неприкосновенности народных избранников, заварил неугомонный глава ГПУ Юрий Луценко, временно превратив свое ведомство в пиар-агентство.

«Юрий Луценко, по сути, работает в режиме пиар-агентства. Его основная задача - это создать благоприятный информационный шум. Ему никогда не удавалось показать реальные результаты своей работы. Вся работа Луценко - это постоянная феерия пиара и не более того, - сообщил "Знай.ua" политический эксперт Николай Спиридонов. - Примерно в этом ключе можно рассматривать и все его нынешние представления на снятие депутатской неприкосновенности. Под видом борьбы с коррупцией мы видим плохо подготовленные обвинения, которые стремительно превращаются в дешевый цирк».

Популярные статьи сейчас

Киевские копы обнаружили тело коллеги посреди улицы, подозреваемую уже задержали: "Навсегда запомнят ее"

Ощадбанк заявил об уничтожении карт украинцев: "Было принято решение о приостановлении"

Многодетный отец и директор школы покончил с собой, оставив последнюю записку: "Просто сломался..."

Жена Дзидзьо раскрыла правду об отношениях мужа с кумой Цибульской: "Это обидно"

Показать еще

Многие эксперты не удивлены, что парламентарии дали «зеленый» свет на лишение неприкосновенности Розенблата и Полякова.

«Скорее всего, по этим депутатам все готовилось «извне» в координации с Сытником и Холодницким, чем Луценко. Громкие заявления Юрия Витальевича по этим депутатам являются попыткой присвоить себе чужие заслуги, - заметил Спиридонов. – А дело Лозового очень похоже на дело Сергея Лещенко, который тоже не мог внятно объяснить, откуда взял деньги. Но почему-то Лещенко никто сейчас особо не трогает, а вот у Лозового дела заметно хуже. Возможно, причина в том, что Лещенко входит в провластную фракцию БПП?»

В невиновности остальных депутатов также возникают вопросы.

«Касательно Дейдея и Лозового, им инкриминируют неуплату налогов. По сути, депутаты уделали сами себя. Планировали по-тихому пройти легализацию доходов, задекларировали миллионы. Но не ожидали, что их будут привлекать за неуплату налогов, - рассказал нам политолог, эксперт Института социальных технологий Ярослав Макитра. - С одной стороны, инкриминированные нарушения во многом сомнительны, с точки зрения законодательства, но с другой стороны - депутаты таки должны объяснить - откуда деньги. Пока все их доводы скорее напоминали юмористическое шоу».

Хотя в то же время Дейдей и Лозовой отделались испугом и не потеряли неприкосновенность. Хотя в их невиновности мало кто сомневается.

«У нас трудно найти тех, у кого рыльце не в пушку. Юра сам не стал бы играть, - сообщил "Знай.ua" политолог Кость Бондаренко. - Я склонен рассматривать происходящее как следствие клановых войн в окружении Порошенко: там уже давно началась борьба людей Кононенко с людьми Ковальчука».

Личная обида

На фоне всех этих фигурантов присутствие Олеся Довгого в этом «расстрельном» списке несколько удивляет. Так как им занималась именно Генпрокуратура, а не САП и НАБУ. Те из депутатов, кто владеет ситуацией, уверены, что это личная месть Юрия Луценко за проигранную мэрскую кампанию в 2008 году. Ведь именно тогда Луценко и закончился как лидер политической силы.

«Возможно, такое давление Луценко – месть Довгому, - сказал нам Спиридонов. – Или он хочет «срубить» с него денег (заставить откупиться)».

Коллега Спиридонова, политолог Юрий Палийчук также удивлен тем, что в ГПУ дали ход делу против Довгого. Ведь прокуроры должны были объяснить руководителю, что дело не выгорит.

«Олесь Довгий - один из столпов «Воли народа», которая всегда подстраховывает Банковую на важных голосованиях. Кроме того - он близок к Сергею Березенко, который является очень полезным человеком в окружении Порошенко. Поэтому наезд на Довгого выглядит как самодеятельность Юрия Луценко, что очень не понравилось Порошенко. Возможно, именно поэтому на заседаниях регламентного Комитета на Генпрокурора натравили Сергея Шахова, который тоже очень близок к Банковой», - сказал эксперт.

В то же время нельзя не отметить, что сам Олесь Довгий не пытался спрятаться за влиятельными друзьями. Сразу же после заявлений главы ГПУ он предложил депутатам проголосовать за лишение его неприкосновенности, так как был уверен, что сможет доказать свою правоту в суде. Поэтому политик не удивился, когда 11 июля коллеги по парламенту поддержали инициативу Луценко о лишении его неприкосновенности. Он встретил эту новость с улыбкой на лице.

Подобные поступки мало напоминают Довгого времен Леонида Черновецкого. Сейчас это уже созревший народный депутат, с амбициями и мужским характером, который еще не сказал своего последнего слова в большой политике.

Напомним, что ранее мы сообщали о том, что Луценко пригрозили расследованием САП.