Смерть тирана – это всегда переломное событие для истории. Не зря же так много украинцев уже не первый год ждут подобных новостей из Кремля и следят за состоянием здоровья российского лидера.

Одной из самых ключевых смертей ХХ века стало самоубийство Адольфа Гитлера 30 апреля 1945 года. Обычно эта годовщина всегда проходит незамеченной, ведь основное внимание уделяется непосредственно 9 мая. Хотя событие это знаковое. Именно суицид фюрера надломил сопротивляющуюся армию Рейха и стал причиной относительно быстрой капитуляции всех его армий. И вообще, это крайне интересная история.

Осажденный Берлин


Советские войска на улицах Берлина

Уже к началу 1945 года стало понятно, что положение Германии безнадежно. На востоке советские войска форсировали Одер и Нейсе, до Берлина оставалось всего 60 км, и дорога была практически открыта. С запада и из Италии наступали американцы и англичане.

Но в распоряжении Рейха еще оставалось около миллиона солдат, которые оказывали отчаянное сопротивление. План нацистской верхушки был прост. Они пытались затянуть финальные битвы, выйти на прямую связь с США и Британией, чтобы заключить сепаратный мир и расколоть антигитлеровскую коалицию. Но время шло, а западные страны не демонстрировали желания заключать перемирие, тем более, что окончательная победа была уже так близка.

25 апреля начался штурм Берлина. Гитлер к тому времени уже три месяца не покидал свой бункер под Рейхсканцелярией на улице Вильгельмштрассе, 77. Его психологическое состояние ухудшалось. Когда стало известно, что контрнаступление частей генерала Феликса Штайнера сорвалось, у диктатора случился нервный срыв. Он даже интересовался 22 апреля у своего личного доктора Вернера Гаазе надежными и быстрыми способами суицида.

Кстати, о вышеупомянутом плане сепаратных переговоров с англичанами и американцами Гитлер не знал. Он был против капитуляции и призывал немецкую армию сражаться до последней капли крови. Но уже 27 апреля стало ясно, что даже его ближайший соратник рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер пытается заключить мир с Британией. Это стало последней каплей для немолодого уже диктатора.

Последние приказы


Кабинет Гитлера

В ночь на 29 апреля Адольф Гитлер официально женился на своей гражданской жене Еве Браун. После этого он продиктовал секретарю свою последнюю волю. Несмотря на нервный срыв и советские войска, которые уже шли по улицам Берлина, диктатор сохранял определенное хладнокровие, и его политическое завещание – это очень детальный и основательный документ.

Популярные статьи сейчас

Директор Оли Поляковой выдал интимные подробности отношений со звездой: "Ходил за тампонами для своей женщины"

"Лучший папа", - Дан Балан показал маленькую девочку, украинцы затаили дыхание

Андрей Макаревич из "Машины времени" признался в любви к Львову: "Город-жемчужина"

Сапер Иван похвастался разработкой для ВСУ: как обезвреживать мины с помощью гарпуна

Показать еще

В первой части документа Гитлер подводит итог своей жизни, рассуждает о причинах войны и почему-то перекладывает ответственность за нее на всех окружающих. После этого благодарит народ Германии за поддержку и сообщает, что твердо решил свести счеты с жизнью. На это решение, судя по всему, повлияла судьба Бенито Муссолини и его любовницы Клары Петаччи, которых итальянские партизаны расстреляли, а их тела потом подвесили за ноги для публичной демонстрации.

После этой лирической части завещания Гитлер сообщил, что снимает Германа Геринга и Генриха Гиммлера со всех постов за предательство, а Рейхспрезидентом назначает гросс-адмирала Карла Деница. В финальной части документа Гитлер благодарит Мартина Бормана и Йозефа Геббельса за службу и призывает их не совершать суицида.

После составления завещания Адольф испытал яд на своей любимой овчарке Блонди, и около 14:30 30 апреля 1945 года они с Евой Браун заперлись в кабинете Гитлера. Вот как описывает этот момент один из его телохранителей Рохус Миш:

"Я услышал, как кто-то кричал денщику Гитлера: "Линге, Линге, кажется, все". Они явно слышали выстрел, а я – нет. Мартин Борман, личный секретарь Гитлера, приказал всем замолчать. Все начали шептаться. Я в это время говорил по телефону и нарочно делал это громко, иначе как-то не по себе было в этом бункере смерти. Потом Борман приказал взломать дверь в кабинет Гитлера. Гитлер уронил голову на стол. Ева Браун лежала на диване, поджав колени к груди и повернув к нему голову. На ней было темно-синее платье с белыми кружевами. Я никогда не забуду этой картины".

Согласно последней воле вождя, его тело и тело Евы Браун телохранители попытались сжечь. Впрочем, сжечь окончательно их не удалось, и в руки советских солдат попали кое-какие останки.

После смерти


Найденное тело

До сих пор до конца не известно, как именно покончил с собой Гитлер. Скорее всего он принял яд, но был не уверен, что он подействует правильно, так что для верности еще и выстрелил себе в голову из пистолета.

Но однозначно утверждать сложно, ведь есть большие сомнения в подлинности тех останков, которые на данный момент считаются останками Гитлера. В их опознании участвовала Кете Хойзерман, ассистентка личного дантиста вождя. Сначала она подтвердила, что зубные протезы, найденные советскими солдатами, принадлежат Гитлеру, но позже отказалась от своих показаний.

Факт самоубийства Адольфа Гитлера сомнений почти не вызывает, ведь было слишком много свидетелей, которые слышали выстрел и видели, как выносят тела. Но сомнения в подлинности останков породили немало городских легенд, которые описывают бегство Гитлера и Браун в Южную Америку или даже в Антарктиду. Впрочем, воспринимать такие легенды всерьез не стоит.