С тех пор, как Евросоюз официально открыл Украине возможности путешествовать по безвизу, более 300 тысяч наших соотечественников воспользовались шансом посетить другие страны. В приоритете, как уверяют пограничники, до сих пор остается соседняя Польша, но, учитывая события последних недель, вскоре ситуация может измениться в другую сторону.

Прежде всего потому, что об отмене виз в очередной раз заговорили канадские чиновники и дипломаты. Насколько реальной можно считать такую ​​перспективу, и что получит Украина от подобного сотрудничества, выяснял портал "Знай.ua".

Предпосылки и разногласия: позиция Канады

Впервые о подобной возможности мир услышал из уст премьер-министра Джастина Трюдо. Когда ему открыто поставили вопрос: стоит ли надеяться Украине на положительное решение, политик от имени всей страны сделал достаточно осторожное заявление: мол, пока очень рано.

Популярные статьи сейчас

Звезда "Великолепного века" Мерьем Узерли показала семейную идиллию: настоящее женское царство

Жена Димы Монатика показала семейный отдых в Греции - "Вся пропитана любовью"

Настя Каменских загипнотизировала формами в "дырявых" колготах: "Идеальная фигура"

Юлия Мендель откровенно призналась, почему ушла от Владимира Зеленского: "Колоссальная нагрузка"

Показать еще

Но стоит отдать должное и нашим дипломатам - взаимоотношения между государствами всегда были на достойном уровне, поэтому Трюдо ограничился только обещанием: "ожидать этого с нетерпением и вести конструктивный диалог в таком направлении".

Смотрите: отмена виз в Канаду, позиция экспертов

Почему же столь громкие заверения в поддержке не дают возможности стопроцентного доверия? Во время официальных встреч провластных представителей обеих стран, в частности с Петром Порошенко, этот вопрос поднимался неоднократно. Канадский посол Роман Ващук заверил: вероятность введения безвизового режима изучается.

Но здесь возник еще один, незаметный нюанс, о котором не принято говорить вслух, по крайней мере, для широкого обозрения - канадское правительство и международные эксперты внимательно наблюдают за тем, как будет работать схема сотрудничества "Украина - ЕС": не повлияет ли это на уровень безработицы, рост темпов инфляции (как это произошло в Польше из-за повышения прибыли торговых сетей за счет наших работников. - Ред.) и тому подобное.

"Мне кажется, что третьим странам, таким как Канада, нужно будет присмотреться к внедрению и успеху этого режима, и тогда мы уже сможем соответственно отрегулировать свой подход", - подчеркнул дипломат.

Поэтому еще в прошлом году в ближайшей перспективе такая вероятность не рассматривалась. Но, очевидно, партнерские отношения тому лучшая предпосылка - об отмене виз для Украины заговорили снова. И на этот раз с серьезными намерениями.

Торгово-экономические отношения: удачный старт, а что дальше?

Согласно статистике по состоянию на второе полугодие 2017 года объемы двусторонней торговли значительно увеличились: прежде всего, за счет импорта (общая сумма - 246 миллионов долларов, то есть еще дополнительно 4%).

В то же время экспорт не настолько порадовал специалистов: он наоборот сократился на те же 4%, при этом выторговали за перевозку до 28 миллионов 890 тысяч долларов. Из Канады в Украину импортируется на 5% больше, чем в прошлом году (на 217 миллионов 294 тысяч долларов).

То есть, если смотреть на общую картину, на фоне всех имеющихся бизнес-партнеров Украины, Канада действительно дает прибыли в государственную казну, но они не столь весомы, как могли бы быть.

Чаще всего мы поставляем железнодорожные локомотивы и части подвижного состава (увеличили объемы в 2,5 раза, то есть на 31%), черные металлы (+35%), древесину (уменьшились на 8%), игрушки (-33%, общая доля поставок - 4,5%), реакторов ядерных, котлов, машин и т.д.

Интересно, что Канада стала для нас еще и своеобразным "запасным плотом" - наладили закупку нефти, пусть и не настолько, как предполагалось, но все же это позволило наконец перестать цепляться за ресурсы российского монополиста "Газпрома".

Пока эксперты не берутся делать окончательных выводов относительно того, насколько изменятся объемы экспорта и импорта после отмены виз - ведь это теоретически позволит не только отправлять большие партии товаров, но и чаще пересекать границу.

Главное - уладить все экономические вопросы, чтобы не случилось так, что полки наших магазинов будут до отказа заполнены чужой продукцией, тогда как своя, отечественная, будет просто вывозиться за границу. "Покупай украинское" - этот яркий слоган придуман не просто так.

Культурные взаимоотношения: поладят ли украинцы с канадцами?

Еще с 90-х годов вступил в силу главный документ, которым регламентируются гуманитарные аспекты сотрудничества: Декларация об особом партнерстве между Украиной и Канадой, несколько позже подписали другое соглашение, под довольно символическим названием - о дружбе. И дружить действительно начали.

Канада одной из первых официально признала независимость Украины, тогда как другие страны только скептически присматривались и не спешили выступить хотя бы с каким-то заявлением. Очевидно, что необходимость быть отдельным, суверенным государством канадцы понимают, как никто другой.

Возможно, именно поэтому постоянно помогают нашей армии, проводят совместные военные учения (практически сразу после вторжения российских оккупантов на восток) и выражают поддержку, не прячась и не пытаясь "усидеть на двух стульях".

По сравнению с поляками, все не так просто: у них также есть что предъявить России - хотя бы последствия Смоленской катастрофы, в которой погиб президент Лех Качинський. Общий враг должен объединять, как на уровне внешней безопасности стран, так и на чисто психологическом.

Но Польша прозрачно намекает, что нашим трудовым мигрантам там, мягко говоря, не очень рады. Об этом свидетельствуют намерения о введении квот на въезд (касающиеся преимущественно заробитчан). Как оно будет - покажет время.

А пока украинцы не теряют надежды обустроиться в Канаде. Действительно, переехать туда на ПМЖ не очень просто - нужно собрать впечатляющее количество документов, сдать сложный тест на знание языка, истории и традиций, и только тогда есть шанс.

"Культурная дружба", если целесообразно так окрестить эти отношения, не ограничивается только помощью украинской диаспоре, права которой защищаются сейчас не хуже коренных жителей страны.

Мы тесно сотрудничаем в разных сферах: начиная от спорта, образования, архивов до гуманитарной и даже политически-профсоюзной поддержки. Занимаются и религиозными организациями, женскими и молодежными формированиями, проблемами экологов.

Можно с уверенностью сказать: Канаду уже давно и далеко не безосновательно считают первым партнером во всех областях, а национальные меньшинства на ее территории вовсе не чувствуют такого давления, которое не разглашается властными представителями других стран. Тех стран, куда выезжают на обучение наши дети, устраиваются на работу мужчины, женщины подрабатывают на сборе клубники и гувернантками и, к сожалению, не всегда чувствуют себя в полной безопасности.

Диаспора и миграция: основные перспективы и угрозы

По официальным, но неполным данным, в Канаде поселились в 1,2 миллиона наших граждан. Кто-то уехал еще десятилетия назад, кого-то заставили это сделать обстоятельства в начале российской агрессии, некоторые наоборот - в поисках лучшей судьбы уехали строить собственный бизнес и там остались навсегда.

Но самое главное: все они, где бы ни были и кем бы ни работали, всегда остаются украинцами. Отмечают День вышиванки, выходят на митинги под здания местных администраций и посольств, как это было после незаконного задержания политических заключенных, которые долгое время были вынуждены прозябать в кремлевских застенках.

Канадцы поддержали и безвизовый режим между Украиной и ЕС, хотя мнения по этому поводу у властей других стран существенно различались. Та же Россия не могла обойти стороной нашу победу. В пропагандистских СМИ массово появлялись публикации, направленные на умаление украинских достижений. Хотя мы ни у кого ничего не выпрашивали "на коленях", как это любили подать пропутинские журналисты. Безвиз - это результат титанических усилий, приобретенный годами. В этом плане канадцы не побоялись подтвердить: мы действительно его заслужили.

Украинская диаспора уже давно развила масштабную систему разнообразных общественных и культурных организаций, созданы музеи, художественные объединения, научные и исследовательские центры.

Смотрите: Трюдо примерил украинскую вышиванку

Их перечень действительно впечатляет. Здесь и село наследия украинской культуры вблизи Эдмонтона (провинция Альберта), и Канадский институт украинских студий с филиалом в Торонто, и Украинско-Канадский Архив-музей, а также невероятный по своей красоте сад скульптур Лео Мола (Виннипег).

Перечислять можно часами, не говоря даже о том, какой популярностью пользуется наша кухня, с рядом сытных и полезных блюд в меню. Эти ресторанчики выглядят по типу какого-то уникального памятника, древнего очага на современный лад, с сохранением всех традиций, которые украинцы вместе с загранпаспортом и надеждой на лучшее перевозят с собой.

Опять же, дилемма - почему же тогда едут, если обладают таким талантом и способны создать собственный, прибыльный бизнес на Родине?

А потому что среди других привлекательных мест Украина может похвастаться невероятным потенциалом, а вот на документальном уровне до сих пор сложно решить все вопросы. И никто, к сожалению, не гарантирует, что завтра к вашему киоску, магазину, кафе не придут люди с бумажками, где черным по-белому написано: вы не имеете права здесь работать.

Подобный случай в прошлом году произошел в столице, журналисты "Знай.ua" лично были его свидетелями. Люди, которые представились сотрудниками "Благоустройства", пришли к владельцу одного популярного заведения в центре города. Тот наладил производство вкусной выпечки, приятные в общении официанты готовили вкусный кофе и ни разу не забыли улыбнуться в ответ.

В общем клиенты шли, сотнями, толпами. Вывеску довольно быстро демонтировали, назвали помещение МАФом, а также не учитывали разрешения, показываемые директором. А у него они все были в порядке. Кафе перенесли в другое место, заведение до сих пор пользуется спросом среди киевлян и гостей города. Но пример красноречив - сложно начинать бизнес, если ты не уверен в завтрашнем дне.

Отсюда у нас практическое отсутствие среднего класса, почти кастовое разделение на богатых и бедных, и вполне закономерное желание любым способом выехать за границу.

P.S: страна кленового листа, или в гостях хорошо, а дома лучше

Точку в шансе на безвиз с Канадой ставить еще не стоит. Процесс длительный, нам, как было в случае с ЕС, могут поставить требования, после которых стена границы упадет для туристов. Когда украинцы отправляются на заработки, то ошибочно думают, что перед ними сразу открываются сотни новых возможностей.

С одной стороны, это верно. Но реалии далеки от изображения на подарочных открытках: целыми днями здесь дождливо, карьерная лестница оказывается практически неподъемной, доступной только людям с огромными амбициями.

Непривычными оказываются и довольно высокие налоги, образование и здравоохранение не так уж и бесплатны - по крайней мере, мигранты не могут ими пользоваться наравне с канадцами. Приходится платить за все, и если ты не квалифицированный программист или дизайнер с опытом, не следует надеяться на резкий скачок вверх.

Поэтому, делая ставку на получение гражданства и быстрое введение безвизового режима, не следует забывать, как с этим поступил Евросоюз. Не более трех месяцев мы будем иметь право находиться на территории Канады, и исключительно в качестве туристов.

Нелегально работать, как в Польше, не получится. Этого вам не позволят суровые реалии местного законодательства. Конечно, будем надеяться, что жест доверия от партнеров и отмена виз все же состоится. И не забываем хорошую пословицу: "Хорошо там, где нас нет".

Смотрите: украинская диаспора в Канаде

Как сообщал портал "Знай.ua", раскрыта вся правда о трудоустройстве украинцев в Польше.