В Абу-Даби археологи обнаружили руины мечети, которой, по предварительным подсчетам, около тысячи лет.

Как передает телеканал Al Arabiya, интересная и важная с точки зрения истории развития ислама находка была сделана в районе города Эль-Айн, расположенного в 150 км к востоку от столицы страны.

Стоит отметить, что мечеть и фаладжи построили из обожженного кирпича, чтобы обеспечить долговечность построек. Возраст руин храма – более тысячи лет.

Именно этот период отмечен быстрым распространением тогда еще молодой религии, приведшей к большим переменам на всей нынешней территории аравийского государства и установившей новую систему ценностей и убеждений, которые определили будущее этого региона на последующие столетия.

Популярные статьи сейчас

В Мариуполе неизвестные атаковали отряд морской охраны, прозвучали мощные взрывы: первые детали, видео

Нашел замену: бывший муж Ани Лорак показал, кто воспитывает его дочь

АТБ ошеломил "мастер-классом" по изменению цен в одну секунду, украинцы хохочут: "Охранник сгрыз"

Мощное землетрясение накроет Украину: какие области под угрозой

Показать еще

Определить характер сооружения, а именно доказать, что оно служило храмом, помогла пара михрабов – ниша, ориентированная на Каабу, мусульманскую святыню в Мекке.

Среди руин здания были найдены и фрагменты горшков, которые, вероятно, использовались для омовения и других ритуальных целей. Находки датируются 9-м и 10-м веками.

Также рядом найдены руины еще несколько построек и ирригационные каналы, которые, как полагают ученые, относятся к тому же периоду, что и главное служившее местом отправления культа сооружение.

Все они располагались внутри стоявшей здесь некогда небольшой крепости и были построены в эпоху так называемого Золотого века ислама (с середины VIII по середину XIII вв.) при Аббасидском халифате.

"Новые открытия в Эль-Айне демонстрируют богатство истории региона и требуют дальнейшего изучения и анализа, чтобы расширить наши знания о его прошлом, - говорит глава Департамента культуры и туризма Абу-Даби Мухаммед Халифа аль-Мубарак.

"Обнаружение мечети периода Аббасидов является свидетельством глубинного влияния ислама в регионе, несмотря на его значительную удаленность от того места, где он впервые появился", - сказано в сообщении.

Напомним, во время раскопок архиепископского замка Сьоборг на острове Элленхольм на юге Швеции археологи нашли венецианский золотой дукат XIV века.

Как сообщал портал "Знай.ua", в Китае нашли останки древнего динозавра.

Также "Знай.ua" писал, на юго-западе Нидерландов археологи нашли бронзовую чашу для умывания.