Очередное знаковое открытие совершила египетская археологическая миссия. Исследователи работали над трудоемким проектом по снижению уровня грунтовых вод в храме, который располагается недалеко от Асуана и здесь, в ходе работ возле храма Ком-Омбо был найден новый Сфинкса - статуя животного с лицом человека. Об этом сообщает египетское министерство по делам древностей в Faсebook.

Как известно, в Древнем Египте Ком-Омбо был столицей пятой провинции страны. Первое упоминание о нем относится к Первому переходному периоду, а именно XX век до нашей эры.

Обнаруженная статуя, очевидно, относится к эпохе Птолемеев (331 гг. до н. э. - 31 г. н. э.). Об этом рассказал Генеральный секретарь Верховного совета по делам древностей Египта Мустафа Вазири
Как сообщают археологи, сфинкс извлеченный из-под земли имеет небольшие размеры - 28 сантиметров в ширину по основанию постамента.

Популярные статьи сейчас

Счастливый Горбунов сообщил о пополнении в семье - "Нас уже четверо!"

Филипп Киркоров на "Евровидении" попался на плагиате Украины: "Платье Ани Лорак, стиль Лободы"

Грустный Дзидзьо пожаловался на измену и грязь, украинцы не оценили - "Бери пример с Винника!"

Кража века потрясла Киев: прощай, квартира и 5 миллионов

Показать еще

Голову сфинкса украшает царский убор с изображением богини-кобры Уаджит, также присутствует и ритуальная борода фараона. Эксперты уверяют, памятник находится в отличном состоянии.

Также археологи заявили, что будет проведена тщательная археологическая экспертиза для сбора более точной информации.

К слову, в этой же части храма, два месяца назад, были обнаружены два рельефа, изображающих фараона Птолемея V.

Как отметили в министерстве Египта, в храме Ком-Омбо уже больше года проводятся ремонтные работы, и за это время там было сделано несколько уникальных открытий. Так исследователи нашли здесь фрагменты огромной статуи фараона Рамзеса II и бюст римского императора Марка Аврелия.

По словам руководителя организации "Асуанские древности" Абделя Монейм Саида, в дальнейшем в планах у них проведение больших археологических исследований, чтобы получить новую информацию о сфинксе.

Обнаруженные находки на территории раскопок уже переведены в Национальный музей египетской цивилизации в Фустате.

The Egyptian archaeological mission working on the project of reducing the groundwater level in Kom Ombo temple in Aswan...

Posted by ‎Ministry of Antiquities وزارة الآثار‎ on Sunday, 16 September 2018

Напомним, при совершенно случайных обстоятельствах, как это бывает часто, удалось сделать уникальное открытие. Так в Египетском Луксоре была обнаружена новая статуя Сфинкса.

Как сообщал портал "Знай.ua", последние исследования пирамид показали, что пирамида Хеопса построена так, чтобы идеально фокусировать электромагнитную энергию.

Также "Знай.ua" писал, в Мексике обнаружили уникальную находку в древних руинах народа майя. Археологи нашли статую, которая полностью перевернет представление людей о наших предках.