Украинские археологи долгое время вели раскопки в районе села Ивановка Барвенковского района Харьковской области.

И буквально на днях стало известно, что раскопки на местах ожесточенных боев, которые шли здесь во время Второй мировой войны – в 1942 году, были более чем успешными.

На сайте Всеукраинской общественной организации "Союз Народная память" сообщили, что за шесть дней экспедиции исследователи обнаружили 17 захоронений и останки 48 советских солдат.

Популярные статьи сейчас

Погиб на руках посетителей кафе: ветерану АТО всадили нож в шею, детали

Надя Дорофеева заинтриговала признанием про Дантеса: "Непривычно. Что делать с мужем?"

Главное за ночь: "дуэль" Зеленского с Гончаруком, доллар по 10 и пенсионный хомут

Женщины будут уходить на пенсию в 55: Зеленский внес поправки к закону 4-х летней давности

Показать еще

Как сообщили в организации, на месте Барвенковского котла погибли и попали в плен тысячи солдат, боровшихся с нацистской диктатурой.

"Экспедиция посвящена Харьковской оборонительной операции 1942 года, которая закончилась окружением войск Красной армии в Барвенковском районе ("Барвенковский котел"). Тогда погибли и попали в плен 270 тысяч советских солдат", – говорится в сообщении.

Как сообщают участники экспедиции, найденные артефакты и останки солдат дают большую надежду на то, что имена многих погибших удастся выяснить.
Также археологи сообщили, что военнослужащие были найдены в полном обмундировании.

Вместе с останками находились винтовки, гранаты, карабины и даже предметы личной гигиены: расчески, зеркальце. При офицерах были обнаружены планшеты – полевые сумки, компасы, карманные и наручные часы с большим циферблатом.

При раскопках также было найдено много трофейных вещей: немецкие фляги, штык-ножи, ремни.

"Было найдено много личных вещей – зеркальце, подписной гребешок с именем Митя. Также мы нашли много останков лошадей, подковы – это говорит о том, что здесь погибло очень много кавалеристов", - рассказала участница раскопок Дарья Найдюк.

Кроме того, археологами были найдены останки медика – при нем были ампулы и различные жидкости. А в другом захоронении вместе с костями пятерых мужчин были найдены останки женщины.

Также исследователи обнаружили два опознавательных знака, с помощью которых они планируют установить личности погибших и направить их останки родственникам на перезахоронение.

"Личный опознавательный знак представляет собой бакелитовую капсулу. Она закручивается и в ней находится бланк установленного образца, который заполняется перед приходом солдат на службу: кто он, откуда, год рождения, каким родственникам сообщить в случае смерти", - разъяснил исследователь.

Ожидается, что раскопки продлятся до 21 сентября, а все обнаруженные останки направят на экспертизу.

Немного о вчерашнем, четвёртом дне экспедиции. В одном из выявленных захоронений останки пятерых... 3-е лежат друг на дружке. Одни останки предположительно принадлежат женщине. Об этом свидетельствует обувь с каблучком, размер и строение черепной коробки, а также нечто похожее на самодельные бусы (на видео можно увидеть несколько мелких красных частиц в районе шейных позвонков погибшей). Возле вторых и третьих останков обнаружен ЛОЗ, благодаря которому есть надежда вернуть имя одного из погибших. Кому конкретно принадлежит опознавательный знак будет понятно уже при проведении полной зачистки и эксгумации.. С обеих сторон останков также лежат карабины системы Мосина. Немного в стороне, частично растасканные сельскохозяйственной техникой, лежат друг на дружке ещё двое солдат. «Нижний», предположительно, офицер, т.к. при нем обнаружено планшет (полевая сумка) и фрагменты офицерского ремня с портупеей. У погибшего, лежащего сверху, поисковики нашли ампулку с неизвестной жидкостью и таблетки.. Может среди погибших были медики?... п.с. Более подробно об обнаруженных солдатах, а также о находках четвёртого дня Всеукраинской поисковой военно-мемориальной экспедиции "Барвенковский котел-1942" читайте позже на нашем сайте: https://unm.org.ua #барвенково2018 #союзнароднаяпамять #поискпропавшихбезвести

Posted by Дар'я Найдюк on Wednesday, 19 September 2018

Напомним, на Арабатской стрелке было найдено старинное захоронение воина.

Как сообщал портал "Знай.ua", в Канаде шахтеры нашли мумифицированные останки волка и олененка, которым около 50 тысяч лет.

Также "Знай.ua" писал, археологи в Великобритании нашли следы старинных поселений.