В среду, 19 сентября, стало известно, что в первый же день археологических раскопок на Арабатской стрелке (Херсонская область) было найдено старинное захоронение воина.

Об этом сообщила участница раскопок Оксана Чорнобрывцева на своей странице в социальной сети Facebook.

"Это нечто грандиозное! Сегодня первый день раскопок, которые начали сотрудники Института археологии НАНУ на Арабатской стрелке и найден сармат. Он воин, всадник, его рост 160 см, ему около 2000 лет, похоронен головой на северо-запад, с ним его железный меч (фрагменты) и кувшинчик", - описала находку Чорнобрывцева.

раскопки на Арабатской стрелке

При этом археолог подтвердила, что средства на раскопки на Арабатской стрелке были выделены местными властями. Раскопки продолжаются, поэтому Оксана Чорнобрывцева отдельно попросила у местных жителей "бережного отношения к истории, находкам и уважительного отношения к ученым".

раскопки на Арабатской стрелке

Как известно, сарматы - это древний народ, который состоял из кочевых ираноязычных племен конца раннего Железного века. Эти племена жили на большей части юга Украины, населяя степные районы от водораздела Тисы и Дуная до Аральского моря.

Отмечается, что главным типом войск причерноморских сарматов была легкая конница. Сарматы, которые были умелыми всадниками, имели на вооружении не только лук и стрелы, но и мечи, кинжалы и даже тяжелые копья. Как писал римский историк Тацит, у сарматов были панцири "из железных пластин или очень толстой кожи".

древний воинственный народ - сарматы

Напомним, что археологи в Великобритании обнаружили необычные следы старинных поселений. Невероятные находки удалось обнаружить благодаря аномальной жаре, наступившей этим летом.

Как сообщал портал Знай.ua, найденные на территории Мексики старинные артефакты Майя являются предметами, сделанными когда-либо инопланетянами.

Также портал Знай.ua писал, что на морском дне обнаружен новый вид жизни.