Исследователи из Австралийского национального морского музея сделали сенсационное заявление. Так ученые уверяют, что обнаружили точное место затопления судна HMS Endeavour, которым в XVIII веке управлял известный британский исследователь капитан Джеймс Кук.

По словам австралийских археологов, этот участок располагается рядом с островом Гот в заливе Наррагансетт (штат Род-Айленд, США). Передает издание The Age.

Специалисты отмечают, точная идентификация обломков корабля будет возможна только после подводных раскопок. Провести которые собираются в следующем году. Ученые пока не могут точно сказать, что именно осталось от HMS Endeavour, изготовленного из древесины дуба и сосны и пролежавшего на дне более 200 лет.

Популярные статьи сейчас

Ведущий "Холостяка" Григорий Решетник рассказал про интим между участниками проекта: "Надеюсь был"

Скончался известный украинский нардеп Владимир Яворивский: "Отошел в вечность"

Мама Дана Балана научила сына, как завоевать сердце Тины Кароль: "Борись до конца"

Украинец потерял память в Польше - ни денег, ни телефона: ищут родственников бедняги

Показать еще

21 сентября сотрудники австралийского музея представят подробное трехмерное изображение рельефа дна в предполагаемом месте затопления судна и возможно это поможет прояснить ситуацию.

Правительство штата Род-Айленд заявило, что австралийским чиновникам придется вести переговоры, чтобы получить разрешение на транспортировку любых обломков HMS Endeavour в Австралию.

В музее надеются, что они смогут выставить некоторые артефакты, найденные на месте раскопок, в апреле 2020 года, в 250-летнюю годовщину прибытия Джеймса Кука в Австралию.

Стоит отметить, HMS Endeavour был построен в 1764 году. В 1768-м судно под командованием Джеймса Кука покинуло Плимут (Англия) и отправилось в свое первое кругосветное плавание. В апреле 1770 года Кук прибыл на восточный берег Австралии.

Считается, что после путешествия корабль был переоборудован в военное судно и потоплен в 1778-м во время войны за независимость США.

Также отметим, Джеймс Кук возглавлял три кругосветные экспедиции по исследованию Мирового океана, во время которых совершил ряд географических открытий.

Путешественник нанёс на карту малоизвестные и редко посещаемые до него части Ньюфаундленда и восточного побережья Канады, Австралии, Новой Зеландии, западного побережья Северной Америки, Тихого, Индийского и Атлантического океанов.

Многие карты составленные Куком по своей точности и аккуратности не имели аналогов на протяжении многих десятилетий и служили мореплавателям вплоть до второй половины XIX века.

Напомним, Фердинанд Магеллан, без преувеличения, великий мореплаватель. Ведь именно он положил конец неутихающим спорам о форме Земли, потому как представил косвенные доказательства.

Как сообщал портал "Знай.ua", эти шокирующие факты о Титанике скрывали много лет.

Также "Знай.ua" писал, 19 сентября, стало известно, что в провинции Бурса (Турция) археологи обнаружили руины христианской церкви. Интересным остается тот факт, что находка была открыта на дне озера Изник.