Многим знакома страшная страница истории, появившаяся на свет в XV-XVII веке в Западной Европе, которую прозвали "Охота на ведьм".

В этот печальный период массово преследовались и подвергались казням женщины, считавшиеся ведьмами.

Ведьмой могли назвать любую женщину, обладавшую непонятными для большинства обывателей знаниями и умениями.Таких женщин считали слугами дьявола, участвовавшими в шабашах и совокуплявшимися с демонами-мужчинами. Именно за такие "проступки" женщины того времени преследовались инквизицией по любому доносу, и безжалостно уничтожались.

Но эти 5 женщин оставили особый отпечаток в истории ведьмоловства.

Популярные статьи сейчас

Главное за ночь: бонус по субсидиям, "посадка" Порошенко, штрафы для пешеходов и тюрьма за пустой желудок

Дорофеева показала себя такой, какой ее знает только Дантес: невероятно милое фото

Сердючка ворвалась в украинский шоу-бизнес, Каменских и Поляковой можно начинать бояться, видео

Супруг Фриске Шепелев пожертвовал сыном ради новой любви: отдал ребенка...

Показать еще

Бриджет Бишоп "Салемские ведьмы"

Сначала пожилую женщину Бриджет Бишоп, владелицу нескольких местных таверн, "без суда и следствия" признали виновной и повесили. А затем еще более семидесяти "ведьм" были лишены жизни.

В 1692 году в Новой Англии проходил этот жуткий процес. В те времена, инквизиция приговорила к повешенью 19 человек, и один подвергся раздавливанию камнями.

А более 200 человек были посажены в тюрьму. Поводом процесса стала болезнь дочери и племянницы пастора Салема. Местный доктор поставил диагноз – воздействие ведьм.

Агнесса Сэмпсон

Кровавые события происходили в Шотландии. Якобы несколько коварных ведьм с помощью колдовских чар пытались потопить королевский корабль.

Снова, "свидетели" жутких ведьмовских ритуалов под мучительными допросами дали показания против ведьм и первой была схвачена, удивительно, но уважаемая в городе дама, повитуха по имени Агнесса Сэмпсон. Ее жутко пытали, надев "ведьмину узду".

В конце концов, она во всем созналась и выдала ещё пять своих сообщниц. Конечно же, Агнесса была приговорена к смерти, удушена и сожжена на костре.

Анна Колдингс

Имя этой несчастной женщины оказалось названо среди пяти сообщниц. Ее также безжалостно пытали и сожгли, в отличие от предыдущей "ведьмы", заживо на костре. И к удивлению в историю Анну Колдингс записали под именем Матери Дьявола.

Слишком громко, как на женщину, которая потопила всего один королевский корабль.

Каэль Мерри

В нидерландском городке Рурмонд массово начали болеть и умирать дети. После чего, жители также начали замечать, что и домашний скот странно вел себя, коровье молоко перестало сбиваться в масло, оно быстро скисало и пропадало. Ну и естественно, причину быстро обнаружили - Каэль Мерри местная жительница, была всему виной.

Местный суд пожалел Мери, оставив ее в живых, и просто вынес решение выгнать Мерри из Голландии, но это ее не спасло. Испанцы наказали ведьму, специальный наемник выследил Мери, и утопил ее в реке Маас.

Энтьен Джиллис

Это история довольно спорная. Так как женщина могла быть обычной детоубийцей. Повитуху Энтьен Джиллис, жительницу Нидерландов, обвинили в колдовстве, в убийстве еще не рожденных детей и новорожденных младенцев.

Ее подвергли жесточайшим пыткам и она во всем созналась, и даже в том что спала с самим Дьяволом. К тому же, Энтьен указала еще на нескольких колдуний, на прощанье послала проклятье всему городу и приняла казнь в виде повешения. 63 ведьмы лишились жизни в результате этого процеса.

Напомним, как вычисляли ведьму на Руси.

Как сообщал портал "Знай.ua", в голландском городе Аудерватере находится уникальное сооружение - “Ведьмины весы”. Именно с помощью этого приспособления в 17 веке определяли настоящую ведьму.

Также "Знай.ua" писал, как появился общепринятый образ ведьмы.