Зигмунд Фрейд прославилася, как основатель психоанализа. Он оказал огромное влияние на медицину, психологию, социологию, антропологию и даже литературу и искусство XX века.

Именно он подобрал волшебный ключик к подсознанию человека и рассказал о тайнах сна. Это Фрейд заявил человечеству, что все проблемы от нереализованной сексуальной энергии.

Споры касательно его личности не утихали ни при жизни, ни после смерти психолога. Одни его считали шарлатаном, а другие же – гением.

Коко Шанель как-то назвала его первым мужчиной-феминистом. Ведь это именно он стал идеологом сексуальной революции и толкнул женщин к равноправию.

Популярные статьи сейчас

Главное за ночь: новый "Азаров" в Украине, будущая невеста в семье Кошевого, цены на мясо и овощи, перемены у Огневич на Холостячке

Настя Каменских показала, как "шалит" в кровати с Потапом: "Моя подзарядка любви"

Отдают за бесценок: цены на виноград в Украине бьют рекорды, дешевле только даром

Приват24 прекращает работу: в банке предупредили украинцев

Показать еще

Но мало кто знает, что все свои знаменитые труды ученый создал под действием наркотиков. 12 лет Рейд прожил под воздействием наркотических средств. Более того, врач подсадил на них многих людей.

Мы расскажем вам интересные факты о самом спорном ученом XX века.

1.У Зигмунда Фрейда был страх перед числами 6 и 2. От этого он страдал всю жизнь. Не селился в гостиницах, в которых было больше, чем 61 номер, чтобы ему даже случайно не досталась комната со роковым числом. А 6 февраля Фрейд предпочитал не выходить на улицу.

2. Обладал феноменальной памятью. С раннего детства без труда запоминал содержание понравившихся ему книг, записей и картинок.

3. Был полиглотом. Ученый безупречно знал латинский, греческий, французский, английский, итальянский, испанский, древнееврейский и немецкий языки.

3. Фрейд всегда полагался только на свое мнения и никогда не вступал в дискуссии. Он всегда требовал от людей, чтобы его слушали предельно внимательно. На протяжении совместной жизни супруга ученого никогда не перечила ему и безоговорочно выполняла все его пожелания.

4. Психолог никогда не смотрел людям в глаза и всячески избегал этого. Одна из версий говорит о том, что именно так появилась знаменитая кушетка в комнате психоаналитика.

5. Его очень интересовала история древнего Египта. Фрейд собирал артефакты. Он много ездил по аукционам и рынкам древностей Европы для того, чтобы пополнять свою коллекцию. Некоторые историки считают, что многие идеи Фрейд заимствовал из учений древних египтян. Как доказательство, в начале XX века был найден древнейший сонник, толкования снов которого, так напоминает одну из знаменитых работ ученого.

6. Провел сеанс гипноза в одиночку, и был первым кто это сделал. Согласно существовавшему тогда в медицинских кругах правилу, эта процедура проходила в присутствии ассистента. Но, Фрейд был уверен в своих силах на 100%, и обходился без посторонней помощи.

7. Фрейд остался единственным австрийским евреем, которого пощадило Гестапо, когда началась Вторая мировая война и немцы вошли в Австрию. Известен случай, когда доктора вызвали на допрос и попросили подписать бумагу, что он не имеет претензий к тайной полиции. Фрейд поставил подпись и сделал шуточную приписку: "всем рекомендую".

Историки до сих пор ломают голову, почему гитлеровцы пощадили врача еврейского происхождения, позволявшего себе дерзкие шутки. По одной из версий, Гитлер был пациентом Фрейда. В подтверждении этого, биографы указывают на картину, которая была найдена в квартире ученого.

На обратной стороне полотна стояла подпись фюрера.

8. Фрейд давал наркотик беременной жене – ему было интересно узнать, как под действием кокаина развивается плод. Все наблюдения ученый подробно описывал в своем дневнике.

9. Кокаин Фрейд считал прекрасным антидепрессантом и охотно прописывал его своим пациентам. Когда кокаин признали наркотическим средством, Фрейд поспешил бросить наркотики и удалил все записи, связанные с его изучениями вещества.

10 Фрейд делал записи практически каждый день на протяжении всей жизни. Только после его смерти осталось около 4000 тысяч писем, не считая те, которые он удалил еще при жизни.

11. На свой архив Фрейд наложил табу, завещав обнародовать письма в два этапа: часть – после 2000 года, остальные – в 2102 году. Но к сожалению, волю ученого не выполнили. Письма после начала XXI века так и не были опубликованы. Известно, что письма хранятся в секретном архиве библиотеки Конгресса США и доступа к ним нет даже у прямых наследников ученого.

Напомним, что известно о тайнах таблицы Менделеева.

Как сообщал портал "Знай.ua", эти 7 великих поэтов страдали психическими расстройствами.

Также "Знай.ua" писал, удивительные факты о Майкле Фарадее.