В этот день, 5 октября,1864 года родился Луи Жан Люмьер, младший из легендарных изобретателей кинематографа братьев-Люмьер.

Луи был главным по изобретениям, в то время как его брат Огюст в этом дуэте выполнял роли организатора и менеджера и также спонсировал разработки.

Вместе со своим братом Огюстом, Луи вошел в историю, как изобретатель кинематографа и стал родоначальником французской киноиндустрии и кинорежиссуры.

Мы расскажем самые интересные факты о изобретателе.

Популярные статьи сейчас

Мама Дана Балана запела на украинском после знакомства с Тиной Кароль: идеальная "свекровь"

Ирина Билык отправила младшего сына к своему отцу Аслану Ахмадову: отрываются на полную

"Холостяк" Никита Добрынин показал, кто ждет его со съемок, и это не Даша Квиткова: "Красота"

Ольга Сумская сменила образ, "отказалась" от длинных волос и карих глаз: "Очень экстравагантно"

Показать еще

1.Изобретатель Луи работал на фабрике фотоматериалов, принадлежавшей отцу, к тому же был фотографом. Именно на основе фотографии он изобрел "кинематограф": аппарат для съемки и проекции "движущихся фотографий".

2. Известно, что Луи для своих фильмов выбирал сюжеты по принципу фотографов любителей, с которыми был знаком по роду деятельности. Но умение находить наиболее удачные кадры, строить композиции, было его талантом.

Работы благодаря своей естественности, реалистичности напоминали картины импрессионистов, завораживающие зрителя. Даже банальный выход рабочих с фабрики. Хотя зрителям, которые впервые увидели двигающуюся картинку, сюжет был не нужен.

Они раз за разом приходили на сеансы и были потрясены. Мастерство подачи отмечал даже Максим Горький. Он смог присутствовать на сеансе спустя всего полгода после премьеры.

3. Первым в истории кино постановочным фильмом — и, вместе с тем, одной из первых комедий — стал "Политый поливальщик". В этом коротком сюжете мальчик наступает ногой на шланг, которым садовник поливает цветы, а когда мужчина направляет шланг на себя, чтобы осмотреть и найти неполадку, хулиган убирает ногу и струя воды обливает садовника.

4. Фильмы Люмьера узнали и первый в истории монтаж и первую озвучку. Так во время демонстрации беседы астронома с мэром, сам мэр, спрятавшись за экраном, повторял сказанные им во время разговора фразы. Первый монтаж был сделан в сюжете про четверых пожарных. Многие кадры были смонтированы в один и даже имели своеобразную кульминацию — а ключевым эпизодом стало спасение из огня.

5. Все фильмы, снятые с братом, — а это около 1800 картин — он передал Французской синематеке. Его заслуги в области кино не были забыты: в 1919 году Луи Люмьера избрали членом Французской академии наук, кроме того во Франции учреждена ежегодная премия имени Луи Люмьера за документальные фильмы.

Напомним, удивительные факты о "короле экспериментов" Майкле Фарадее.

Как сообщал портал "Знай.ua", Зигмунд Фрейд прославилася, как основатель психоанализа, но многие тайны психолога не разгаданы.

Также "Знай.ua" писал, факты из жизни великого скрипача Никколо Паганини, о которых мало кто знает.