Модницы всех веков и народов старались найти способ и средство выглядеть красивее и привлекательнее. Мышьяк, белладонна, ленточные черви, радиоактивная косметика – вот далеко не полный список средств, чей вред здоровью несоизмерим с полученным результатом.

Мы расскажем о жутких жертвах, которые приносили во имя красоты женщины Европы.

Так в XVIII веке в моде были белила, наложенные толстым слоем, густые румяна и искусственные мушки. Красавицы медленно убивали себя с помощью свинцовой пудры, это было недорогое средство, которое хорошо ложилось на кожу и делало ее гладкой и шелковистой.

А появление побочных эффектов никак не связывали с убийственной косметикой: опухоль мозга, паралич, постепенный отказ внутренних органов. Содержание свинца в останках знатных женщин превышает норму в 30-100 раз.

Популярные статьи сейчас

"Корабельная сосна" Ирина Аллахвердиева похвасталась в декларации подарком в 5 миллионов - "Неплохой презент"

Папа под следствием, а бабушка Елизавета II в отпуске: беременная принцесса Беатрис загремела в больницу

Домашнее вино из риса и варенья: оригинальный рецепт пьянящего напитка всего из 3 составляющих

Наталья Могилевская сбросила 7 лишних кило и показала результат в смелом платье: "Заслужила"

Показать еще

Идеалом красоты во второй половине XIX в. была болезненная бледность, изнеженность и утонченность. Потому еще одно супер "эффективное" средство для придания цветущего вида лицу, блеска глазам и привлекательную округлость телу – мышьяк.

Причем под "цветущим видом" подразумевалась аристократическая бледность.

Употреблять мышьяк нужно было в соответствии с определенными правилами и в течение всей жизни.

Яд, конечно же, наносил непоправимый вред здоровью – он накапливался в щитовидной железе и вызывал зоб. Кроме того, это приводило к болезням сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, онемению тела, частичному параличу.

Для придания лицу матовой бледности дамы принимали три раза в день толченый мел и пили уксус и лимонный сок, а круги под глазами достигались за счёт специального недосыпания.

Напившись уксуса и затянувшись корсетами, барышни теряли сознание – но обмороки тоже были в моде, это считалось признаком тонкой душевной организации.

Также одним из самых популярных ядов была белладонна, которую закапывали в глаза для придания им блеска. Благодаря алкалоиду атропину расширялись зрачки, и глаза становились выразительнее.

Использование белладонны приводило к нарушениям зрения, затем слепота, галлюцинациям, головным болям. Женщины с сияющим взором ходили до тех пор, пока не слепли от таких процедур.

Долгое время самым распространенным средством коррекции фигуры, а заодно и деформации внутренних органов были корсеты.

О том, к каким плачевным последствиям для женского организма, особенно во время беременности, они приводили, писалось уже неоднократно.

Добровольно поселять в своем теле посторонних обитателей начали еще в начале ХХ века ради стройной фигуры женщины принимали пилюли с яйцами ленточных червей. Вырастая, паразиты поглощали питательные вещества в кишечнике, человек худел. О вреде здоровью скромно умалчивали и тогда, и сейчас.

Напомним, удивительную историю некрасивой куртизанки Туллии д’Арагоны, ставшей философом и поэтессой.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, магические секреты красоты Клеопатры, которыми пользуются и в наши дни.

Также портал "Знай.ua" писал, историю первого фильма для взрослых, ставшего хитом полвека назад.