Гении мыслят не стандартно и живут вне рамках. Они выделяются из общей массы не только своими талантами, но и поведением, привычками и странностями. Как говориться, великим людям — великие странности.

К слову, рассеянность издавна была спутницей таланта. Причем выход на улицу в тапочках или посещение молочной лавки вместо булочной было для гениев скорее нормой, чем случаем.

К примеру, Исаак Ньютон, однажды, вместо яиц сварил свои карманные часы, Оноре де Бальзак мог заниматься литературой лишь стоя босиком на ледяном полу, а Николко Паганини любил музицировать на кладбище.

Не менее интересные особенности были и у нидерландского философа-рационалиста Бенедикта Спинозы.

Популярные статьи сейчас

Пресс-марафон Владимира зеленского: скандал с прессой, щупальца олигархов и главные ошибки

Главный хореограф "Танці з зірками" Шоптенко сделала громкое заявление перед финалом: "Отправлюсь на..."

Леди Гага впервые показала себя без макияжа: "Страшно..."

Тоня Матвиенко показала, кто у них дома главный: подчиняется даже Арсен Мирзоян

Показать еще

Отметим, что при жизни к нему питали отвращение представители всех религиозных учений, а после смерти чернили и сжигали его работы, преследуя тех, кто их читал.

Суть философии Спинозы – это его всеохватывающая система, соединяющая теократический мир средневековых незыблемых истин и зарождающееся учение о том, что только разуму под силу постичь истину.

Спиноза был твердо убеждён в том, что весь мир представляет собой математическую систему и может быть до конца познан геометрическим способом.

Но вернемся к странностям. Так одной из наиболее необычных слабостей мыслителя была любовь к насекомым.

Ему было всегда интересно наблюдать за их поведением, повадками, особенностями. Наиболее трепетно Спиноза относился к паучкам.

Согласно жизнеописанию Спинозы, автором которого был Колерус, для философа не было радостнее и интереснее занятия, нежели пристальное изучение жизни пауков.

В углу кабинета учёного жил восьмилапый друг, в сеть которому философ бросал мух, а затем наблюдал за развернувшейся борьбой. Именно таким образом он проводил свободное от научной работы время.

Стоит отметить, что такая необычная привычка мыслителя нашла отражение в литературе. Например, советский писатель Сигизмунд Кржижановский посвятил странности философа рассказ "Спиноза и паук", включённый в неопубликованный сборник "Сказки для вундеркиндов". А к примеру, поэт Юрий Кузнецов написал стихотворение "Превращение Спинозы".

Еще одной особенностью ученого было категорическое нежелание жениться. Спиноза всю жизнь прожил холостяком. И считал, что жена будет только отвлекать его от серьёзных занятий (например, таких как наблюдение за паучком), а с уборкой и приготовлением пищи прекрасно справлялась горничная.

Напомним, самые интересные факты о жизни Данте Алигьери.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, Луи Люмъер вместе со своим братом Огюстом, вошел в историю, как изобретатель кинематографа. 5 удивительных фактов о изобретателе.

Также портал "Знай.ua" писал, рецепт любимого блюда Сальвадора Дали, которое дарило вдохновение.