Группа археологов, проводившая раскопки в Перу обнаружила уникальные артефакты древнейшей культуры Чиму. Так исследователи наткнулись на 19 деревянных статуй в городе Чан-Чан, который в доколумбовской Америке был центром культуры Чиму с 1250 по 1470 годы. Об этом сообщает Science Alert.

По словам археологов найденным статуям примерно 800 лет, они покрыты глиняными бежевыми масками. Специалисты отмечают, что, возможно, они служили фигурами-оберегами.

По данным издания, идолы были размещены в прямоугольных углублениях вдоль 30-метрового коридора в цитадели Чан-Чаня.
Археологи убеждены, что этот коридор был проходом к святилищу или площади.

Популярные статьи сейчас

Сердючка напугала "превращением в Данилко" , вот какие следы оставляет грим: "Ничего так не ждал"

Полная, высокая и с короткой стрижкой: украинцы онемели от внешнего вида "Тины Кароль"

Ощадбанк заявил об уничтожении карт украинцев: "Было принято решение о приостановлении"

8 марта: яркие и незабываемые открытки и поздравления

Показать еще

Каждый из идолов - около 70 сантиметров в высоту. Маски выполнены из бежевой глины, и каждый идол несет как бы аналог щита на спине.

"Мы предполагаем, что они своего рода охранники. Они могут принадлежать к средней стадии Чан-чан, между 1100 и 1300 годами н.э. Мы будем говорить о самых старых скульптурах, известных в этом регионе", - отметил археолог Генри Гайозо Рульи.

Чиму была высокоразвитой доколумбовой культурой в Южной Америке, существовавшая примерно с 1250 по 1470 год на севере современного Перу в области города Трухильо. Предком культуры Чиму является культура Мочика. В эпоху наибольшего расширения влияние Чиму распространялось до границ Эквадора на севере и до Лимы на юге. Государство Чиму носило название Чимор.

В столице Чан-Чан жило до 60 тысяч человек, а сам город являлся крупнейшим на южноамериканском континенте. Царство Чиму смогло покорить соседнюю Сиканскую культуру и ряд других мелких культур. Однако в свою очередь, Чиму были покорены инками.

Отметим, в Италии во время раскопок археологи обнаружили останки заколдованного ребенка, во рту которого находился камень.

Эксперты, изучив захоронения, отметили, что на момент смерти ребенку было всего 10 лет. Ее останки ученые относят к примерно V века нашей эры.

Однако больше всего исследователей удивила деталь, которая может говорить, что перед самой смертью ребенка очаровали, ведь во рту черепа находился камень Кроме того, после детального изучения костей ученые выяснили, что ребенок болел малярией.

Напомним, на раскопках в Пологах группе археологов из Запорожья удалось найти нечто сенсационное. Они разрыли два кургана, в которых таились десять захоронений различных времен и культур. Ученые считают, что находки датируются третьим тысячелетием до нашей эры и относятся к бронзовому веку.

Как ранее сообщал "Знай.uа", ученые выяснили, что древние майя больше всего ценили соль. Так они в больших количествах добывали ее и использовали не только в повседневном рационе, но и для консервации рыби и мяса.

Также "Знай.uа" писал, исследователи из Техасского университета вместе с Центром изучения первых американцев около ручья Баттермилк-Крик в Техасе наткнулись на древнейшие орудия труда.