Многие из нас мечтали в детстве найти сокровища, стать капитаном грозного корабля, и конечно о попугае, который кричал бы "Пиастры!". Все это благодаря роману "Остров сокровищ" Роберта Стивенсона, который открыл многим детям удивительный мир пиратов.

Но задумывались ли вы, что это — фактически версия победителей, успешных кладоискателей?

Повествование ведётся от лица Джима Хокинса, а три главы (из 42) написаны доктором Ливси. Он же, судя по всему, и редактировал книгу. И очень многое в романе осталось за кадром. Об этом сообщает Warhead.

Как можно по настоящему измерить ценность и гениальность романа? Сложный вопрос. Однако, лучше всего об этом говорит то, что выдуманная Стивенсоном "чёрная метка" плотно засела в сознании людей. В реальности у пиратов не существовало "чёрных меток".

Популярные статьи сейчас

Центр Киева перекрыли перед выступлением Зеленского: дежурят силовики с автозаками, все фуры проверяют

Под окна Кличко притащили животных - все из-за маршруток-развалюх: "Людей возят как баранов"

Джордж Мартин умолял HBO о продолжении: будет ли 10 сезон "Игры престолов" и что отобрали у ее творца

Людмила Балан в короткой юбке переплюнула Тину Кароль, нашла сыну другую: "В дочери годится"

Показать еще

Но сейчас мы предлагаем посмотреть на "Остров сокровищ" другими глазами:

Когда происходят события, описанные в произведении?

Год точно не указан, но отталкиваться можно, от того, что это происходит после битвы при Фонтенуа (1745). Именно там доктор Ливси служил под знамёнами герцога Камберлендского и получил своё ранение. И в это время шла война с французами А значит это либо 1746–1748 годы, либо 1756–1763 годы (уже идёт Семилетняя война).

К слову, русский писатель Виктор Точинов скрупулёзно исследовал роман в поиске второго дна. Он обратил внимание, что юный Хокинс как автор нужен был для оправдания действий кладоискателей. Ибо они были незаконны.

Если остров был британский, всё закопанное там золото принадлежало короне. Если испанский или французский — тоже нехорошо, ведь приватирский патент концессионеры во главе со сквайром Трелони не получали.

У Сильвера на руках были сильные козыри против этих джентльменов, и неизвестно, как бы всё повернулось в суде. Поэтому все были рады, когда на обратном пути пират сбежал. Не зря же Хокинс написал: "Мы были довольны, что так дёшево от него отделались".

Описание приключений на острове оставляет немало вопросов. Зачем руководству экспедиции нужно было покидать корабль, когда значительная часть бунтовщиков находилась на острове? И зачем нужно было заключать перемирие с пиратами и отдавать им блокгауз, который морские бандиты не могли взять штурмом?

А все потому, что на корабле концессионеры запаниковали. Грызлись между собой не только пираты. Между джентльменами также постоянно возникали склоки.

Между строк в романе написано и то, что карта острова у Джима оказалась не случайно. Он знал, что за пакет лежит на дне сундука Билли Бонса. И только поэтому решил забрать остаток долга умершего пирата не золотыми монетами, которых там было много, а запечатанной картой Острова сокровищ.

Что касается самого писателя. Известно, что Стивенсон умер в Самоа, в собственном поместье. Но, что заставило его уехать на другой конец света и как он разбогател? Может быть, он сам нашёл "Остров сокровищ"?

Ответ очевиден, писатель много плавал, общался с морскими волками и изучал карты. Он нашёл реальные сокровища Лимы.

Стивенсон перерыл архивы и нашёл нужный остров, носивший такое же название в начале XIX века. В другой части Тихого океана. Там писателя и ждал клад. А чтобы не возиться с перевозкой сокровищ в Англию, он прямо на месте построил роскошный дом и привёз огромный, сделанный на заказ сейф.

В какой-то мере эта книга автобиографическая. Писатель прошёл эти приключения сам, но не мог назвать все вещи своими именами. Поэтому роман и получился таким впечатляющим. И каждый может найти что-то своё в нем.

Напомним, чей череп изображен на знамени всех разбойников.

Как сообщал портал "Знай.ua", археологи нашли судно, скрывавшее много тайн.

Также "Знай.ua" писал, исследователи наткнулись на легендарный корабль Джеймса Кука.