В районе Матария в Каире группа археологов из миссии Министерства по делам древностей Египта во время продолжительных раскопок обнаружила несколько фрагментов древних каменных плит с иероглифическими надписями. Об этом во вторник, 6 ноября, сообщает пресс-служба Министерства по делам древностей Египта, передает Phys.org.

Так из слов ученых известно, что возраст некоторых артефактов составляет около 4 тысяч лет, а раскопки длились еще с прошлого года. Часть находок относится к XII династии. Ко всему прочему, обнаружены артефакты периода XX династии, третьего переходного периода и более поздние объекты.

Археологи отмечают, что одна из надписей указывает на Атума — часто упоминаемого бога первотворения. Именно с ним древние египтяне связывали бедственные разливы Нила в период с 664 по 332 годы до н.э. Ученые надеяться расшифровать все древние письмена.

Популярные статьи сейчас

"Мисс Украина Вселенная-2021" Анна Неплях превратилась в принцессу Диану: "Просто красавица"

Смотрите на ценник и на дырки: украинцам подсказали, как не спутать настоящий сыр с подделкой

Менопауза: как сохранить молодость кожи

Владимира Дантеса заподозрили в странной любви, Дорофеева ни при чем: "Просто кайф!"

Показать еще

Известно, что центром поклонения Атума считался Гелиополь, где его изображали бараноголовым мужчиной или закатным солнцем.

Отметим, согласно египетской мифологии Атум создал себя сам и существовал один в начале времён, плавая в первозданных водах хаоса Нуна. Величественный бог возник из первичного хаоса в образе змея или ихневмона, но обычно изображается в виде человека с двойной короной на голове, иногда изображался в виде старика. Священным животным имел кобру.

Атум олицетворял первоначальное и вечное единство всего сущего и воплощал в себе как женское, так и мужское начало. Рука Атума — богиня Иусат.

Во многочисленных древних письменах он называется Атум-Ра — вечерним, заходящим солнцем. Впоследствии почитание Атума было оттеснено культом Ра.

Напомним, на юге Египта группа археологов, во время раскопок, наткнулась на каменную стелу, которую смастерили около трех тысяч лет назад. По словам египетского издания, на ней были высечены изображения родоначальницы XVIII династии царицы Тетишери и ее внучки Яхмес Нефертари, жены первого фараона династии Яхмоса I.

Как сообщал портал "Знай.ua", в Египте группе археологов из Университета Айн-Шамс удалось обнаружить в пригороде Каира — Эль-Матарии — торжественный зал времен правления самого знаменитого фараона Рамзеса II.

Также "Знай.ua" писал, археологам удалось открыть черный гранитный саркофаг, который нашли во время раскопок в Александрии на северном побережье Египта.