В 1961 году в составе команды арктической станции СССР есть только один врач — 27-летний хирург Леонид Рогозов. Однако из всей команды плохо стало именно ему - сперва он почувствовал внезапно навалившуюся на него слабость и усталость, а затем — острую боль в правой стороне живота. Это был приступ аппендицита.

До этого момента опытный хирург не раз проделывал такую операцию. Но на тот момент находился вдали от цивилизации, посреди полярной пустыни обыденная операция могла погубить ему жизнь.

Рогозов понимал, что ждать помощи ему нет смысла: чтобы добраться к Антарктиде советским докторам понадобилось бы 36 дней. Тогда он принял сложное решение — попытаться прооперировать себя самого.

Это было на грани фантастики. Ведь надо было самому вытащить свой кишечник наружу, а одна ошибка могла стоить ему жизни. Ему становилось все хуже и хуже, а значит выбора не было.

"Я не спал в эту последнюю ночь. Болело дьявольски. Это почти невыполнимо… Но я не могу просто опустить руки и сдаться…", - рассказывал хирург.

Перед операцией он детально все продумал и попросил двух членов команды стать его ассистентами: они должны были поворачивать лампы, держать зеркало и подавать нужные инструменты.

Врач также подробно рассказал им как спасать жизнь в случае остановки дыхания, и о том, как правильно сделать укол адреналина.

Естественно в таком нестандартном случае говорить об общем наркозе не приходилось. Хирург использовал только местную анестезию, для момента разрезания брюшной полости. Все остальное делалось на живо.

"Мои бедные ассистенты! В последнюю минуту я посмотрел на них: они стояли в белых халатах и сами были белее белого. Я тоже был испуган. Но затем я взял иглу с новокаином и сделал себе первую инъекцию. Каким-то образом я автоматически переключился в режим оперирования, и с этого момента я не замечал ничего иного", - вспоминал Рогозов.

Эта операция длилась два часа, в ночь с 30 апреля на 1 мая. Он оперировал себя наощупь, без перчаток, зная, что в любой момент аппендикс может лопнуть и вызвать перитонит. К счастью операция прошла более чем успешно — на восстановление Рогозову понадобилось всего две недели.

Напомним, от чего на самом деле погибли знаменитости прошлого.

Как сообщал портал "Знай.ua"гениальные люди часто имеют свои странности и забавные привычки. Альберт Эйнштейн не исключение.

Также "Знай.ua" писал, эти талантливые украинцы стали лауреатами Нобелевской премии.