На месте строительства газоперерабатывающего завода (ГПЗ) в окрестностях города Свободный Амурской области археологам удалось обнаружить более 5 тыс. предметов раннего средневековья. Об этом сообщили российские СМИ со ссылкой на пресс-службу центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области.

"Раскопки раннесредневекового поселения, относящегося к михайловской археологической культуре, начались в июле. Площадь работ превысила 1,6 тыс. кв. м. Трехмесячная экспедиция стала одним из самых масштабных археологических проектов в Амурской области. В ходе раскопок археологи обнаружили и исследовали шесть жилищ, 21 хозяйственную яму-погреб, более 5 тыс. артефактов", - говорится в сообщении.

Ученые отмечают, что проанализировав часть материала, уже можно говорить об определенном научном открытии в области раннесредневековой археологии. Прежде изученные памятники этой культуры находились только на юге и севере Амурской области, а центральная часть региона оставалась белым пятном - проведенные раскопки позволили его заполнить.

Популярные статьи сейчас
Ксения Мишина еле сдерживает слезы из-за жителей Европы: "За что нам..." Надя Дорофеева раскрыла имя того, кого обожает после расставания с Дантесом: "Как можно быть милотой?" Жена Евгения Кошевого показала разруху, которую оставили после себя оккупанты, и заговорила о ненависти: "В самое сердце" Такой ее еще не видели: звезда "Квартала 95" Елена Кравец открыла в себе новый талант, "Я рыдала весь день"
Показать еще

Так впервые на амурских памятниках михайловской культуры найдены мелкие скульптуры животных. Не менее важной находкой является бронзовая подвеска, которая позволит пролить свет на то, откуда появилась михайловская культура.

Подвеска, предположительно, относится к карасукской археологической культуре, распространенной в Южной Сибири и Казахстане.

Ученым предстоит большая работа по обработке найденных артефактов, установлению возраста находок с помощью радиоуглеродного анализа и восстановлению собранной керамики. На трудоемкую работу уйдет не мало времени, потому экспонаты можно будет увидеть не скоро. Все предметы передадут на хранение в Амурский областной краеведческий музей.

Напомним, в 1974 году мир ученых потрясла информацию о том, что мумия египетского фараона Рамзеса II вдруг начала разлагаться. Было принято экстренное решение перевезти ее самолетом из Египта во Францию.

Как сообщал портал "Знай.ua", археологи в Египте, в храмовом комплексе, обнаружили уникальные древние плиты, украшенные разнообразными рисунками. Раскопки проводили в египетской провинции Асуан.

Также "Знай.ua" писал, в Китае, в центральной провинции Хэнань археологи при раскопках гробницы времен династии Западная Хань обнаружили бронзовый горшок с алкогольным напитком.