Этот древнейший напиток ассоциируется с теплом и уютом. Без него сложно представить зимний вечер. Однако его путь в Европу был тернистым и длинным.

Так за пределами Азии чай стал известен только после XVI века благодаря открытию торговых путей непосредственно между Востоком и Западом.

Достоверно известно, что первыми из европейцев, кто познакомился с чаем были португальцы.

Популярные статьи сейчас

Влюбленная Гросу превратилась в нежную куколку: "Как цветочек"

Кума Дзидзьо Цибульская встретила весну в обьятиях красавчика, и это не муж: "Пора завязывать"

Разведенную Алину Гросу заметили в компании 71-летнего "байкера": "Знаю его 21 год"

Девушка с самыми большими ягодицами засунула бутылку в трусы, едва не треснули

Показать еще

Супруга британского короля Карла II Стюарта Екатерина Брагансская в 1662 находилась в поездке по Португалии и привезла несколько мешков элитного китайского чая, который выполнял функцию свадебного приданого. Этот напиток тут же стал любимым в стране. Сама деятельница считается основательницей национальной любви к чаю.

Приобщение чая к товаро-денежным отношениям в Европе обычно связывают с голландскими купцами, которые первыми в 1610 году, закупив партию чая в Макао, привезли его на продажу на европейский континент.

Успешный маркетинговые ходы приводят к тому, что Голландская Ост-Индская компания с 1637 года начинает бесперебойные поставки чая в Европу. Чай пробуют в Англии, Франции, Германии, Итальянских государствах.

Уже через 20 лет англичане, полюбившие чай, который согревал их в пасмурную погоду, открывают лондонский чайный аукцион, который, к слову, существует и сейчас.

Изначально европейцы пили китайский чай, а потом стали покупать и индийский, в связи с чем он оказался важной составляющей торговли.

Однако чай полюбили не сразу, в начале европейцы отнеслись к напитку с опаской. Чай считали “испорченным” и чем-то запрещенным, поскольку он напоминал опиум.

При этом многие мыслители называли чай лекарством от всех болезней, а также писали, что он придает бодрость духа и делает человека умнее.

Так общество поделилось на два лагеря, и критики отмечали, что этот напиток ускоряет процесс старости, меняет цвет лица и сильно сушит. Ближе к концу XVII века чай оказался доступен простым гражданам, а аристократы пили его все реже.

Несмотря на все выдуманные минусы чая общество продолжало его пить, и этот товар был ходовым в Европе. Большинство склонялось к мнению, что чай вызывает привыкание, как алкоголь или наркотики.

В XVIII веке простые люди пили в основном чай и местные дешевые напитки, но в то время общество осмелилось выразить свое недовольство уровню жизни и в чайных домах все чаще начинались массовые восстания.

Самым масштабным и исторически значимым из них является “Бостонское чаепитие”, которое послужило началом Американской революции. Люди взбунтовались и выбросили из кораблей ящики с чаем в воду, и именно из-за этого в 1773 началась война за независимость США.

Позже благодаря чаю у женщин возникла возможность собираться вместе и обсуждать волнующие темы. Так возникли первые ростки идей, направленных на преодоление сексизма и уравновешивание прав между полами.

Чай становится массовым напитком, к началу 20 века он уже входит в рацион питания для соладат и офицеров почти всех Армий мира, его продают почти в каждом магазине каждого города любой страны.

Напомним, как появился напиток страны восходящего солнца – саке.

Как сообщал портал "Знай.ua", пиво — один из древнейших напитков с богатейшей историей, которая вас точно удивит.

Также "Знай.ua" писал, о самых древних продуктах, без которых сложно представить современную жизнь.