На юге Египта при раскопках археологам удалось обнаружить хорошо сохранившийся скелет беременной женщины. По словам исследователей, захоронению примерно 3700 лет и, предположительно, находка может пролить свет на историю рождаемости и выживаемости в древнем мире. По всей видимости, мать и ее дитя умерли во время родов. Передают зарубежные СМИ.

Так египетское Министерство древностей официально сообщило, что во время раскопок, проведенных итало-американской группой археологов на территории захоронений недалеко от Асуана, обнаружен скелет беременной с ребенком, застрявшим в области таза в положении головой вниз. Ученые пришли к выводу, что смерть египтянки, скорее всего, была вызвана родами.

Несмотря на то, что для Древнего Египта это очень типичная ситуация, такая находка является редкой и уникальной для ученых.

Популярные статьи сейчас

Первая Родительская поминальная суббота: подготовьте душу к Великому посту

Ольга Сумская показала своего Сулеймана, и это не Борисюк

Ольга Сумская раскрыла секрет семейного счастья с Борисюком: "Выпьем?"

Молодая украинка погибла на заработках в Чехии, вкалывала ради сына: "Давидчик больше не обнимет маму"

Показать еще

Археологи также называют примерный возраст этой женщины: на момент беременности ей было около 25 лет.

Косвенные признаки также свидетельствуют в пользу того, что роды женщины проходили тяжело. Таз скелета несколько смещен, что, по словам исследователя, может говорить о том, что в юные годы, на важном этапе своего женского развития, египтянка перенесла травму либо серьезно недоедала. И это могло сыграть роковую роль во время родового процесса.

О том, что роды в Древнем Египте были смертельно опасным процессом, свидетельствуют и раскопки, проведенные ранее археологами в оазисе Дахла, расположенном в Западной пустыне Египта. Тогда ученые обнаружили около 200 недоношенных плодов – вероятно, это были выкидыши.

Важно, что каждый из них был похоронен отдельно. Можно сделать вывод, что древние египтяне считали недоношенных умерших малышей полноценными людьми.

Отметим, материнство повышало социальный статус женщины, ведь культура почитала детей и поклонялась плодородию.

Достоверно известно, что перед родами женщина Древнего Египта брила волосы на всем своем теле – даже на голове. Помощницы, которых в наше время назвали бы акушерками, поддерживали будущую мать на протяжении всего процесса родов.

Появление ребенка на свет происходило в специальном помещении, напоминающем храм. Женщина располагалась на коврике, по углам которого ее помощницы ставили четыре кирпича с изображением сцен родов и "профильных" божеств. Эти кирпичи считались воплощением четырех богинь – Нут, Тефнут, Асет и Небет. Причем, рожала будущая мать не лежа, а сидя на корточках либо стоя на коленях.

Вместе с тем в Древнем Египте существовала и контрацепция. Археологи обнаружили немало древних текстов с рецептами. Те формулы, которые удалось расшифровать, в основном выглядят несколько сомнительно. К примеру, смесь сельдерея и пива.

В то же время встречались и правильные рекомендации, и это свидетельствует о том, что некоторые древние эскулапы имели неплохие базовые знания в области медицины. Например, они применяли спермицид из ферментированной камеди акации.

Напомним, от чего умирали фараоны древнего Египта.

Как сообщал портал "Знай.ua", по сей день археологи находят рисунки и скульптуры древнейших богов, и некоторые артефакты выглядят чудовищно страшно и кажутся нереальными.

Также "Знай.ua" писал, историю кошки в древнем Египте.