Представления о коренных жителях Америки довольно стереотипны. И жизнь настоящих древних индейцев искажена рассказами и домыслами колонизаторов.

Мы расскажем о фактах, которые развенчивают неверные стереотипы о коренных жителях Америки.

Земледельцы на юге и охотники на севере

Многие сельскохозяйственные культуры пришли в Европу именно из нынешней Латинской Америки.

Популярные статьи сейчас
Александр Усик перед боем из Джошуа показал, каким клеймом отметит противника: "Даже спрашивать не надо от кого" Сергею Жукову и группе "Руки вверх" запретили въезд в европейскую страну за поддержку путина: "Всё наше без разбору" Экстрасенс Алена Курилова рассказала, как и когда закончится война в Украине: "Жду 1 ноября" Андрей Рыбак из "Холостячки" поставил "точку" в отношениях с невестой: "Сколько можно"
Показать еще

Это кукуруза, картофель, помидоры, тыква и некоторые другие овощи. Но сельским хозяйством занимались не только жители Южной и Центральной Америк, а также индейцы Великих Озёр.

Питались в основном дикорастущим рисом, собирая его по озёрным берегам и болотам. Причём риса росло так много, что его удавалось обменивать на что-то полезное.

А до знакомства с европейцами главной едой, к примеру, для жителей нынешнего Перу были не картошка и кукуруза, а фасоль. Бобовые считались настолько важными, что узорами из фасоли расписывали лица самых почитаемых богов.

Часть индейцев выращивала тыкву и подсолнечники. Подсолнечное масло очень ценилось племенами Северной Америки как средство для укладки волос. А на территории Калифорнии очень важным продуктом были жёлуди. Из них добывалась мука, которую смешивали с мукой из злаков, чтобы печь хлеб.

Также индейцы устраивали сложную систему террас с полями и огородами на склонах гор или вылепливали из илистой грязи искусственные острова среди озёр, чтобы было, куда сажать овощи.

У индейцев знали государственность только три народа

Когда говорят о доколумбовой государственности в Америке, вспоминают три империи: ацтеков, майя и инков. Но на самом деле кроме этих стран в Америке существовало ещё много государств, размером поменьше. Одни из них оказались в конце концов завоёваны более сильными соседями, другим удавалось годами или веками отстаивать свою самостоятельность.



Государства создали: тольтеки, моче или народ, который называют анасази — он создал богатый город-государство, в которым стояли многоэтажные дома и от которого к вассальным деревням шли широкие прямые дороги.

Представители культуры, которую позже назвали Меса-Верде, построили в скалах гигантский дворец на всё своё пятитысячное племя. Строили дома в горах индейцы культур хохокам и могольон.

В индейском племени все друг друга уважали и до европейцев не знали пьянства и наркомании

Если говорить о пороках, то большинство индейских племен употреблели наркотики. Однако, только по праздникам, или только во время обрядов, связанных с рождением, смертью или инициацией. Также более свободным было употребление наркотиков для представителей духовенства (шаманов и жрецов) — им требовалось вовремя связываться с духами или богами, чтобы узнать ответ на актуальные вопросы.

Именно благодаря распространённости наркотиков у инков были самые гуманные жертвоприношения.

Все поселения и государства, знавшие сельское хозяйство, умели готовить алкогольные напитки разной крепости, от слабой браги до крепкого пива из кукурузы. Алкогольные напитки готовили не только из злаков и ягод, но даже из бобов какао!

У кочевых индейцев рабами обычно становились захваченные дети и женщины и единственным шансом вырваться из рабства было кому-то приглянуться настолько, чтобы тебя взяли в жёны, мужья или сыновья.

Индейцы лечили все болезни магией

Магические ритуалы были важной частью индейской медицины, в то же время, они надеялись и на лечение травами, хирургию и даже антибиотики, если вести речь о государстве инков.

А то, что инки знали пенициллин и дало им возможность поднять хирургию до высот, недоступных обнаружившим их европейцам. Кроме того, ацтеки применяли обезболивающее во время родов.

Напомним, тайны древней цивилизации майя, которые открылись совсем недавно.

Ранее портал "Знай.uа" сообщал, когда первые европейцы увидели Айну, то были невероятно шокированы.

Также портал "Знай.uа" писал, как выглядели настоящие индейцы.