Один из самых популярных напитков в мире, без сомнения, чай. Но многие его ценители забывают об огромном многообразии сортов и способов приготовления.

Эти виды чая понравятся не каждому, но определенно заслуживают на внимание.

Лапсанг сушонг

Прославленный "дегтярный", или "копченый", красный чай лапсанг сушонг родом из Южного Китая. Он известен с 1610 года и полюбился многим гурманам благодаря своему красно-бурому цвету и необычному аромату, в котором чувствуются корица, смола, дым и запах копченостей.

Популярные статьи сейчас
Главное за 14 августа: дефолт в Украине, конец Стива Мартина, Яна Соломко с бурятами, переговоры с россией и новые цены на овощи Взлетела на воздух база элитных вагнеровцев в Попасной: говорят, что утилизировано самого Пригожина ВСУ обещают платить за каждого пойманного оккупанта: сильнее всего требуются преступники Кадырова Андрей Шевченко, легенда украинского футбола, показал как в 44 года выглядит его жена – американская модель
Показать еще

Этот сорт чая был любимым у британского премьера Уинстона Черчилля, а королевская семья до сих пор заказывает его из Китая.

Панда постаралась

Ферма Яань, расположенная на высокогорье, является уникальной - только здесь для выращивания чая в качестве органического удобрения используют помет панд. Как утверждается, это придает панда-чаю необыкновенный вкус и полезные свойства. Одна чашка напитка, уточняет Reuters, обходится приблизительно в 200 долларов.

Китайский бизнесмен по фамилии Янши решился на эксперимент в 2012 году

Такое удобрение считается чрезвычайно богатым питательными веществами, поскольку животные питаются бамбуком, но усваивают только 30% содержащихся в растении полезных веществ. У чая насыщенный вкус с ореховыми нотками.

"Калмыкщай"

Вокруг джомбы, домбы, монгольского чая — это другие названия калмыцкого чая, существует немало легенд. Его родиной считают Китай или Тибет, затем он стал известен монгольским кочевникам, а уже оттуда перекочевал на территорию Руси.

Пользу чая описывает калмыцкая легенда, согласно которой напиток исцелил Цзонхаву — религиозного деятеля. Лекарь порекомендовал ему принимать "божественный" напиток ежедневно натощак: через 7 дней реформатор исцелился и повелел готовить верующим такой же чай, названный впоследствии калмыками джомба.

При приготовлении в него добавляют молоко, масло, соль, специи, а иногда и конский щавель.

Банштай цай

Жирный наваристый монгольский чай с пельменями. В действительности он больше похож на молочный суп, один из ингредиентов которого — зеленый чай суутэй цай.

По рецепту, сначала нужно слепить монгольские пельмени с бараниной банши. После этого в кастрюлю кладут масло, муку, рис и заливают молочный чай, который по способу приготовления напоминает "калмыкщай". Затем добавляют банши. Получившееся блюдо — одновременно еда и питье, разливают по большим мискам.

Немного чеснока

Чай из чеснока пили еще в Древней Греции. Он укрепляет иммунитет, полезен для сердца и помогает бороться с простудой. Для его приготовления понадобятся три стакана воды, три зубчика чеснока, полстакана меда и полстакана свежего лимонного сока.

Несмотря на своеобразный вкус, напиток наполняет энергией и помогает похудеть.

Гэммайтя

Этот японский зеленый чай с обжаренным коричневым рисом появился в XV веке. По легенде, нерадивый слуга самурая не уследил за чайными листьями, из-за чего они смешались с зернами риса. Господин так на него разгневался, что приказал обезглавить слугу. Когда же самурай попробовал получившийся чай, то раскаялся в своем решении, так как напиток имел приятный вкус.

Напомним, как напиток из Азии изменил жизнь европейцев.

Как сообщал портал "Знай.ua", некоторые продукты наших предков мы выращиваем и употребляем до сих пор. Их история насчывает десятки тысяч лет.

Также "Знай.ua" писал, когда люди начали использовать одну из самых дорогих пряностей в мире.