Эти величественные сооружения Украины хранят в себе множество тайн и невероятных легенд о сражении, о фатальных переменах.

Мы собрали главные из них, чтобы вы могли проникнутся особой энергетикой украинских крепостей.

Хотинская крепость

Стены Хотинской крепости стали сценой для съемок многих фильмов. Одна из самых известных крепостей Украины находится в Хотине. Она на своем веку повидала многое: войны и баталии, развития ремесел и торговли, культуры и экономики. Сегодня здесь проходят различные фестивали, а иногда и воспроизводят исторические сражения.

Каменец-Подольская крепость

Над сооружением работали несколько веков – свой вклад сделало много поколений и народов, скульпторы и архитекторы со всего мира. Здесь идеально сочетаются природные ландшафты и средневековая структура города.

Митрополичий дворец

На сегодняшний день резиденция служит главным корпусом Черновицкого национального университета имени Федьковича. Жат украинская крепость находится в Черновцах - ее называют самым видным архитектурным творением Западной Украины. Построение создано в мавританско-византийском стиле и состоит из трех монументальных сооружений-корпусов: главного, духовной семинарии вместе с церковью Трех Святителей, пресвитерии.

Луцкий Верхний замок

Чтобы понять, о чем речь – достаньте из кошелька 200-гривневую купюру – на ней изображен именно этот замок. Он был построен еще в 15 веке, так что по праву считается одним з самых древнейших и крупнейших в Украине.

Дворец в Качановке

Расположен недалеко от столицы – всего в 170 километрах. Это единственный в Украине дворец, уцелевший в комплексе, несмотря на войны и революции. Крепость с двух сторон омывается прудами, и романтика этой локации вдохновляла на такие вещи: Михаил Глинка писал здесь оперу "Руслан и Людмила", а Николай Гоголь впервые на публике прочитал повесть "Тарас Бульба".

Дворец Псари

Когда-то бывший роскошным дворцом, сегодня Псари – это заброшенные лабиринты, с особой призрачной атмосферой помпезности. А когда-то все это принадлежало ветви династии Потоцких. Эту крепость найти не так-то и просто: придется преодолеть лиловую рощу и извилистую запутанную дорогу.

Таврическая усадьба

У замка есть своя легенда: говорят, хозяину поместья было предсказано жить до тех пор, пока будет строиться здание. Поэтому проект постоянно откладывался, переделывался, чтобы отпугнуть смерть. Но как только крепость была готова, предсказание цыганки сбылось.

Единственный экземпляр дворцово-замковой архитектуры 19 века, дошедший до наших дней. На строительство крепости ушло 30 лет – и результат того стоит.

Напомним, когда-то крупнейшим в Карпатах было озеро Шибене. В сети показали старинные снимки.

Как сообщал портал "Знай.ua", в сеть слили сказочные 100-летние снимки улиц Киева.

Также "Знай.ua" писал, историю старинных замков Украины, о которых мало кто знает.