Археологи на юге Египта обнаружили рекордно огромное кладбище. Больше всего ученых обрадовало то, что территория не была разграблена расхитителями гробниц. На этом месте захоронены около 50 современников Тутанхамона и других фараонов 18 династии, на которую приходится пик могущества Египта и начало его заката. Об этом сообщает Министерство по делам древностей Египта.

Новые раскопки, которые ученые начали вести весной этого года, принесли еще более монументальное и интересное открытие — шведские египтологи нашли под пятиметровым слоем песка и грязи пока самое большое кладбище Бехдета.

"Здесь, похоже, были захоронены как минимум три поколения людей, живших в эпоху между правлениями Тутмоса II и Аменхотепа II. Насчитали как минимум 60 индивидов, треть из которых была детьми. Мы никогда раньше не находили столь крупное захоронение", – сказала Мария Нильссон, руководитель шведской археологической миссии в Египте.

Популярные статьи сейчас
Главное за ночь: Зеленский неожиданно утер нос всем, путин стягивает военную технику к границе с Грузией, а в Дегестане возводят баррикады В Минобороны успокоили военных, которые недополучили деньги за последние месяцы: в чем оказалась причина Новые цены на лук напугали покупателей: такого роста никто не ожидал, что будет дальше Самый мощный экстрасенс Хаял Алекперов назвал дату конца войны в Украине: "Я не Бог, но..."
Показать еще

Глава Высшего совета по делам древностей Египта Мустафа аль-Вазири отметил, что расхитители гробниц пытались проникнуть в могильники, из-за чего они оказались частично затоплены водой и засыпаны песком. При этом большая часть кладбища не была разграблена.

Внутри кладбища сохранилось сразу три каменных саркофага, останки нескольких десятков древних египтян, а также большое число украшений, амулетов и различной погребальной утвари.

Два саркофага были извлечены из гробницы – внутри них ученые нашли останки двух девочек, младенца и ребенка дошкольного возраста.

Остальные артефакты археологи будут постепенно извлекать в последующие месяцы, откачивая воду и убирая песок. Нильссон отметила, что эти раскопки помогут выяснить, как жили сообщества в Древнем Египте во времена Нового Царства.

Нильссон и ее коллеги уже несколько лет проводят раскопки на территории Гебель-эс-Сисилы, изучая нетронутые уголки Бехдета и других поселений времен Тутанхамона и прочих правителей времен Нового Царства. Год назад им удалось найти своеобразное "детское кладбище", где были захоронены сразу четыре мумии детей в возрасте от 4 до 9 лет.

Отметим, погребально-храмовый комплекс в Гебель-эс-Сисила был построен на юге Древнего Египта, рядом с городом Бехдет, столицей Южного Царства, во времена фараонов 18 династии Древнего Египта, Тутанхамона и его предков, "фараонов-завоевателей", носивших имя Тутмос.

Самые известные и интересные с научной точки зрения следы этой эры были найдены в двух точках современного Египта — в окрестностях Луксора и Карнака, в знаменитой Долине Царей, и в местечке Гебель-эс-Сисила, расположенном в нескольких десятках километров к северу от современной Асуанской плотины.

Напомним, историю кошки в древнем Египте.

Как сообщал портал "Знай.ua", древний Египет был не только величественный, но и романтичный. Влюблённые египтяне обменивались признаниями и прибегали к высокой поэзии.

Также "Знай.ua" писал, от чего умирали фараоны древнего Египта.