В Яновских лесах на Львовщине житель одного из сел Пустомытовского района обнаружил старый ржавый молочный бидон. После вскрытия оказалось, что в нем содержатся архивы УПА.

Известно, что в бидоне с документами 1949-1952-х, были списки репрессированных украинцев. Бумаги пролежали в земле 66 лет. В найденном архиве еще десятки документов, сообщает "Гал-инфо".

Сейчас документы находятся в надежных руках специалистов Львовского музея "Тюрьма на Лонцкого".

Как отметил директор Национального музея "Тюрьма на Лонцкого" Руслан Забилый, "по предварительным оценкам - это документы одного из районных проводов ОУН Пустомытивщины за 1948-1951 гг..

Популярные статьи сейчас

Скандал вокруг "Танцы со звездами": Гвоздева призналась, кто на самом деле должен был победить

Прогноз на зиму 2020-2021 в Украине: синоптик предупредил о -24 мороза и снегопадах

Астафьева в бикини призналась, что любит брать в рот: "Тиффани и не снились такие..."

На Львовщине мужчина лег под нож и бесследно исчез

Показать еще

"Комплекс состоит из информационных отчетов, написанных от руки, подпольных изданий ОУН, таких как листовки, журнал "Ідея і чин", также "квитов" (расписок о получении повстанцами от крестьян материальных вещей и продуктов в обмен на подпольные деньги - бофоны) и другие документы", - сообщил Забилый.

В то же время он отметил, что бидон, к сожалению, немного прогнил, поэтому часть документов утрачены, а остальные в удовлетворительном состоянии, но нуждаются в реставрации, поскольку очень хрупкие.

Для сохранения документы переложили фильтровальной бумагой, которая должна вытянуть из них лишнюю влагу. Затем их поместят в морозильные камеры, чтобы выморозить бумагу. Влага, которая останется, кристаллизуется и расширит бумагу. Тогда документы можно будет разворачивать.

"Когда мы проведем все манипуляции, сможем все открыть и начать отчитывать их. Документы можно отреставрировать. Нам попадались материалы и в гораздо худшем состоянии", - рассказал директор музея Руслан Забилый.

В документах часто фигурирует село Нижанковичи Старосамборского района Львовской области.

"В администрации ОУН были районы Нижанковичи и Меденичи. Это означает, что архив уровня надрайона. Мы установим по каталогам и структуре, к какому надрайону принадлежали эти 2 района, и будем иметь больше информации", - рассказал Забилый.

Архив состоит из отчетов, датированных 1946-1948 годами. Их писали в обычных школьных тетрадях.

Исследователей заинтересовали списки погибших повстанцев, но сейчас открыть их невозможно.

"Это очень интересный документ - "Список упавших. Репортажи". Другими словами - это список погибших с описанием того, где и при каких обстоятельствах они погибли. Также есть список арестованных, но его тоже пока открыть невозможно. В архиве есть списки депортированных во время печальной операции "Запад" - "Регистрация вывезенных на Сибирь семей". Они в довольно хорошем состоянии сохранения. Есть и рабочая тетрадь связного, или референта пропаганды, он также нуждается в реставрации и консервации", - отметил Забилый.

В архиве содержится собранная повстанцами информация о тех, кто сотрудничал с советской властью. Есть списки комсомольцев, информация об учреждениях Дрогобычского района, о местной администрации. Указаны фамилии и месячная плата в рублях. Сохранились письма повстанцев.

"Это оригинальные документы - распечатаная переписка проводников. Обратите внимание на обращение: "Друг Май!". Это, такая себе, рабочая переписка. Ему писал повстанец на псевдо "Артым". Датируется она 1947 годом", - рассказал директор музея.

В архиве есть документы советского образца: военные билеты, свидетельство о рождении, комсомольские билеты.

"Наше внимание привлек один документ - комсомольский билет с вложенной в него фотографией. На фотографии человек в военной советской форме. Документ выдан на имя Богдана Площинского в феврале 1946-го. Нужно поискать эту фамилию в списках комсомольцев, содержащиеся в этом архиве", - сказал Руслан Забилый.

В свою очередь историк, председатель Ученого совета Центра исследований освободительного движения Владимир Вятрович отметил, что "именно благодаря развернутой совместными усилиями информационной работе в медиа эта находка попала не к "черным археологам", а оттуда на рынок артефактов, а туда, где она и должна быть - к ученым и в музей".

Как сообщили в пресс-центре ЦИОД, люди, которые передавали архив, отметили, что передали его ученым, чтобы эта частица нашей истории была доступна общественности, а не стала предметом торгов или потерялась в секретных архивных хранилищах.

Напомним, чем запомнились украинцам времена правления Леонида Брежнева.

Как сообщал портал "Знай.ua", служба внешней разведки Украины рассекретила данные по делу Богдана Сташинского, спецагента, который убил Степана Бандеру.

Также "Знай.ua" писал, украинские археологи долгое время вели раскопки в районе села Ивановка Барвенковского района Харьковской области. Так стало известно, что раскопки на местах ожесточенных боев, которые шли здесь во время Второй мировой войны – в 1942 году, были более чем успешными.