Еще в 2016 году во время поисковой экспедиции на горе Кукул (Карпаты, Ивано-Франковская область) украинские журналисты и исследователи обнаружили останки погибшего во время Первой мировой войны героя. Лишь спустя несколько лет удалось установить личность погибшего воина.

Им оказался 27-летний уроженец села Яблунив Тернопольской области Дмитрий Шабатовский, сообщила поисковик Виктория Симкина в своем Facebook и отметила, что даже встретилась с родными воина.

"Даже мы, поисковики, не думали, что такое возможно!", - отметила Симкина.

Также Виктория рассказала, что останки бойца похоронили 11 ноября. В день окончания Первой мировой. 

Так, известно, что в августе 2016-го в админграницах пгт. Косов, Верховина, Ворохта Ивано-Франковской области, пгт. Ясеня Закарпатской области и в районе хребта горы Кукул, ВОО "Союз "Народная Память" провел поисковую военно-мемориальную экспедицию "Международная Вахта Памяти "Черемха-2016" ("Карпаты-2016"), посвященную 100-летию битвы за Карпатские перевалы. 

При обнаруженном солдате был смертник с хорошо сохранившимся листом, однако в тексте столетней записки прочесть имя никак не удавалось. Надписи разобрали, только подключив коллег-поисковиков из Швейцарии и именитых историков.

Ко всему прочему, при помощи журналистов смогли найти родственников погибшего бойца, которые, как оказалось, до сих пор живут в селе Яблунив. Внучатому племяннику Дмитрия Ивану и его жене Надежде передали вещи, найденные вместе с останками. Для них эта новость была шокирующей и в тоже время радостной.

Как после поведали журналистам родственники погибшего, до Первой мировой войны солдат не успел жениться, но его брат, с которым они воевали вместе, вернулся живым и обзавелся семьей.

Также Ивану показали могилу Дмитрия Шабатовского, которая находится в селе Татаров.

Так внучатый племянник поделился своими воспоминаниями с журналисткой:

"У мамы с папой все дети были светлыми, а я один черный. Дед говорил, что я с его братом Дмитрием одно лицо. Любил меня дед больше всех. На Пасху дочерей возьму и внуков и приедем сюда. Стою здесь и чувствую - родня".

Напомним, в окопе 1941 года нашли фотоаппарат с уцелевшей пленкой, ученые проявили кадр.

Как сообщал портал "Знай.ua"украинские археологи долгое время вели раскопки в районе села Ивановка Барвенковского района Харьковской области. Так стало известно, что раскопки на местах ожесточенных боев, которые шли здесь во время Второй мировой войны – в 1942 году, были более чем успешными.

Также "Знай.ua" писал, на Арабатской стрелке было найдено старинное захоронение воина.