Верховная Рада 6 декабря приняла законопроект №8519 о признании участниками боевых действий ветеранов ОУН-УПАего поддержали 236 народных депутатов.

Депутаты внесли изменения в перечень участников боевых действий, прописанный в законе "О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты".

Как известно, к этому документу признавались только те воины УПА, которые воевали против немецко-фашистских захватчиков в 1941-1944 годах и были реабилитированы как жертвы политических репрессий.

Теперь же официально участниками боевых действий считаются все, которые воевали в составе УПА, "Полесской Сечи" атамана Бульбы-Боровца), Украинской народной революционной армии (УНРА), вооруженных подразделений Организации украинских националистов, которые воевали не только против Третьего Рейха, но и против СССР 1944-1956 годах и позже.

В пояснительной записке говорится, что по состоянию на конец мая 2018 года в живых оставалось около 1200 ветеранов ОУН-УПА.

Три года назад Верховная Рада приняла законопроект о правовом статусе и чествования памяти участников борьбы за независимость Украины в 20 веке, который признает ее участниками армию УНР, армию ЗУНР, Карпатской Сечи, УВО, ОУН, УПА, Украинский главный освободительный совет, Украинскую Хельсинкскую группу и другие похожие организации.

Этим законом государство признало, что борьба за независимость Украины в 20 веке велась с ноября 1917 года по 24 августа 1991 года. Публичное отрицание факта правомерности борьбы за независимость Украины в 20 веке признается надругательством над памятью борцов за независимость Украины в 20 веке, унижением достоинства украинского народа и является противоправным.

Смотрите: Хроника Украинской повстанческой армии 1942-1954

Напомним, всплыли неизвестные факты о скрытая жизнь Бандеры. Как сообщал "Знай.uа", в 10 областях Украины ввели военное положение. Также "Знай.uа" писал Верховная Рада Украины предложила президенту Петру Порошенко присвоить звание Героя Украины Степану Бандере.