Украинец Антон Лукич Омельченко родился в 1883 году в селе Батьки на Полтавщине. Еще маленьким вместе с братьями ездил в Ставропольского края работать у известного на то время коневода, отставного генерала Пеховского. Заметив талант Антона, мальчика отдали учиться на жокея. На бегах он завоюет Пеховскому немало наград.

Антон Омельченко в экспедиции 1910-11 гг..

Парень прошел долгий тернистый путь. Считался лучшим жокеем, часто участвовал в конных скачках и выигрывал призы.

Он добрался из Полтавы до Владивостока, пересек три океана, побывал в Антарктиде, прокладывал путь к полюсу и вернулся в траншеи Первой мировой. И все это благодаря лошадям. Об этом пишет WAS.

Популярные статьи сейчас

Юля "Зайка" призналась, свободно ли ее сердце после финала "Холостяка": "Пришел в форме"

Леся Никитюк в латексе показала, как девушки могут ловить рыбку: с большой попой и удочкой в руках

Андре Тан подсказал, как правильно выбрать купальник: "Увеличить грудь и скрыть живот"

Алина Гросу оголилась прямо в самолете после "пропажи": "Домой..."

Показать еще

Случайно судьба свела его с Уильямом Брюсом, что приехал на Дальний Восток, чтобы приобрести партию маньчжурских лошадей для экспедиции Роберта Скотта к Южному полюсу на корабле "Терра Нова". Именно по его рекомендации Скотт включил Антона Омельченко в состав экспедиции "Терра Нова" в 1911 году.

Капитан Оутс и лошади на борту "Терра Нова", 1910 год.

Уже за несколько дней Омельченко начнет страдать морской болезнью и терять подопечных. 1 декабря — сильный шквал. Плохо закреплены мешки с углем и баки с бензином повредили палубу и трюмы наполнились водой. Трюмные помпы оказались неисправными. Погибли две лошади и собака.

Конюх Антон Омельченко на борту "Терра Нова".

В январе 1911 года "Терра Нова" бросает якорь у антарктического острова Росса, откуда должен начаться путь к полюсу. Пока строят базу, Омельченко тренирует лошадей, помогает обустроить склады с продовольствием. В свободное время готовит, играет на балалайке и в футбол.

Роберт Скотт в своем дневнике называет 28-летнего украинца "замечательным маленьким человеком". Вспоминает, что тот не любил полярных ночей и панически боялся фосфоресценції морской воды. Крестьянин верил, что там плавают демоны, и даже приносил им жертвы, бросая в волны сигареты.

Скотт ведет дневник. Мыс Эванса, зима 1911 года.

Во время путешествия украинец подружился с кавалерийским офицером, ветераном англо-бурской войны Лоуренсом Оутсом. Когда отмечали день зимнего солнцестояния, они вместе со всей командой выпили пунша, а затем вдвоем танцевали до изнеможения.

Кадр из документального фильма "90 градусов южной широты" Герберта Понтінга, 1933 год

4 января 1911 года паровой барк "Терра Нова" причалил к самого южного континента планеты. На ледяной берег сошли участники экспедиции Роберта Скотта. Они проигрывают "Большие гонки". П’пятеро, включая капитаном Скоттом, погибнут на обратном пути к базе. Антону Омельченко посчастливится снова увидеть дом.

Антон Омельченко со своими подопечными - маньчжурскими пони, 1910-11 гг..

В конце октября 1911 года полярники группами отправляются в направлении полюса. Четыре человека должны идти до конца, восемь — команда поддержки и обустройство складов вдоль маршрута.

Собаки чувствуют себя хорошо, мотосани быстро ломаются. Группа Скотта с десятью лошадьми (остальные умерли) стартует от базового лагеря 1 ноября. В этот день дневник капитана в последний раз вспоминает Омельченко: бедному маленькому жокею с его коротенькими ножками сложно держать темп в снегу. За несколько дней Скотт назовет своих лошадей "шкапами", которые стали слишком требовательны в отношении корма.

Уставших животных, которые должны были быть ходячим запасом м’мяса, приходится убить заблаговременно. Антон Омельченко вернулся на базу.

Роберт Скотт со спутниками дойдет до Южного полюса 17 января 1912 года и увидит там палатка с флагом Норвегии, который 14 декабря 1911 года поставил Руаль Амундсен. Разочарованы, изможденные, обмороженные, больные цингой, британцы погибнут на пути к побережью.

Антон Омельченко стрижет старшего офицера британского флота Патрика Кохейна в лагере полярников на мысе Эванса, январь 1912 года.

Омельченко до весны пробыл в лагере, где при отсутствии коней помогал фотографу Генри Понтінгу носить оборудование. Потом поплыл в Новую Зеландию. О трагической судьбе Скотта и героической смерти Оутса конюх узнал уже после возвращения в Российской империи.

Экспедиция "Терра Нова". Роберт Скотт в центре, Антон Омельченко обозначен кругом.

О жизни Антона Омельченко после Антарктиды известно немного. Прошел Первую мировую и Гражданскую войны, вернулся в родное село, женился и работал почтальоном.

По рассказам внуков, ездил на торжественную встречу полярников в Лондоне, получил медаль, пожизненную пенсию и членство в Королевском географическом обществе. Пенсия Омельченко поступала только до 1927 года, когда Великобритания и СССР разорвали дипломатические отношения. Да и медаль с силуэтом "Терра Новы" куда-то исчезла.

В честь Антона Лукича Омельченко названы бухта на берегу Оутса (Земля Виктории в Восточной Антарктиде) и улица в селе Батьки.

Напомним, как Амелия Мэри Эрхарт первой преодолела опасный маршрут.

Как сообщал портал "Знай.ua", в августе 1911 года у поселения Оровилл штата Калифорния появился тощий мужчина, местные даже не предполагали кто перед ними.

Также "Знай.ua" писал, как 67-летняя женщина преодолела горную тропу в 3,5 тысячи километров трижды и стала знаменитостью.