Сейчас имя Диора – это синоним парижской моды. Но все начиналось для Кристиана с продажи рисунков и эскизов одежды и шляпок в журнал Le Figaro Illustre.

Это был сложный период в жизни Диора. 1931-го его мать умирает от рака, а отец терпит банкротство и через некоторое время заболевает туберкулезом. 26-летний парень работал в поте лица. И сразу же был замечен известным в то время модельером Робером Пиге.

История Диора в мире моды началась тогда, когда текстильный магнат Марсель Буссак (1889-1980) захотел открыть собственный дом высокой моды, чтобы оживить продажи тканей.

Ему рекомендуют Кристиана Диора. Тот долго колеблется, прежде чем принять предложение. Даже советуется с гадалкой. И та уверяет, что карты показывают успех и славу. Модельер принимает предложение и требует полную свободу творчества.

Популярные статьи сейчас

Оля Полякова показала победителя Маски: кто прятался под образом "Солнца"

Арсен Мирзоян показал свою "подружку", и это не Тоня Матвиенко

Маричка Падалко ушла от мужа ради любви: "Я честно ему призналась..."

Тина Кароль оконфузилась прямо на сцене: платье слетело с пышной груди

Показать еще

Суеверный Диор решает обустроить офис в бывшей гостинице на 30 авеню - ибо тот расположен в 8 округе Парижа, имеет 8 этажей и столько же просторных помещений для ателье внутри. Нанимает первый персонал - 85 человек. Лично отбирает моделей для показов и даже рабочих, ремонтировать помещения.

В доме обустраивают медпункт, столовую, комнату отдыха для моделей. Интерьеры проектирует Виктор Гранпьер, товарищ Диора. Для показов одежды строит пышную спиральнаю лестницу. Официальное открытие происходит через 2 месяца.

Первый показ коллекции Диора назывался "Женщина-цветок". Журналисты прозвали этот стиль одежды new look - "новый силуэт".

"Фигура должна быть целостной - от ботинок до шляпы. Женщина - это цветок с нежными плечами, роскошным бюстом и осиной талией, одетой в плиссированные юбки, похожие на раскрытый бутон", - описывает свою работу дизайнер.

В первой коллекции дневные платья весили до 4 кг, а вечерние – до 30 килограмм, но слишком велико было желание Диора возродить великую роскошь.

Он говорил: "Европа устала от падающих бомб. Теперь ей хочется зажигать фейерверки".

Пораженные зрители прибывали в небывалом восторге. Диор вдохнул жизнь в моду того времени. Женщины, действительно, были похожи на хрупкие нежные цветы.

"Я создал цветочных женщин", - не без гордости констатировал модельер.

К слову, цветы были его слабостью. Он был страстным цветоводом, а его родовое гнездо в Гранвиле на берегу Ла-Манша утопало в цветах.

Диоровский духи также имели ярко выраженный цветочный аромат.

"Достаточно открыть флакон, чтобы возникли все мои платья, а каждая женщина, которую я одеваю, оставила целый шлейф желаний. Духи - необходимое дополнение женской личности, завершающий аккорд для платья", - любил повторять Диор.

В конце показа публика взорвалась овациями. Дом "Диор" получил столько заказов, сколько планировали иметь в течение полугода.

Диор стал королем моды и к нему приходили настоящие королевы: Фара Диба, герцогиня Виндзорская, Эва Гарднер, Ингрид Бергман, Рита Хейворт, Марлен Дитрих, Лорен Бейкол.

За 11 лет он разработал 22 различных силуэта, женская фигура могла быть похожей и на 8, и на Н, и на А или Y, но длина у всех его образов всегда была между коленом и щиколоткой.

И все женщины безукоризненно следовали его идеям. Диор изобретал новые силуэты, чтобы интерес к моде не ослабевал. Диор задавал тон, а все остальные подчинялись ему.

Он создавал уникальные наряды и любил, чтобы его копировали.

В 52 года 24 октября 1957-го после внезапной остановки сердца Кристиан Диор покинул этот мир.

Созданный Диором стиль просуществовал всего 11 лет, но вклад модельера в развитие мировой (и прежде всего французской) моды - огромный.

Именно Диор восстановил статус Парижа как столицы мировой моды. Он создал новый образ женщины, "воспитал" Пьера Кардена и Сен-Лорана и заложил основы развития Прет-а-Порте, открыв дома моды в США и Южной Америке. Кроме того, создал собственную линию обуви и фирму по производству духов Christian Dior Parfums.

Напомним, секреты королевы Виктории, изменившие свадебную моду.

Как сообщал портал "Знай.ua", современники утверждают, что мадам Помпадур внесла немалый вклад в развитие культуры.

Также "Знай.ua" писал, что сделала великая Коко Шанель для мира моды.