Через 65 лет после смерти советского вождя не утихают споры о том, как это было. Существуют официальные документы, а также свидетельства очевидцев. Что сказано в заключении и почему возникали различные теории? Что считают исследователи о возможности сговора, пишет anews.

В СССР многое было покрыто тайной, но сегодня самое сложное восстановить историческую правду именно сталинской эпохи. 

По данным, которые на сегодня приняты как официальные (поскольку никем доказательно не опровергнуты), Сталин умер 5 марта 1953 года в 21 час 50 минут от последствий тяжелого инсульта на фоне гипертонической болезни и атеросклероза. Обширное кровоизлияние в мозг произошло еще вечером 1 марта, оно вызвало паралич правой половины тела, потерю речи, затем стабильную потерю сознания. Вождю было 74 года.

Медицинские записи о последних днях больного и результаты вскрытия были представлены Федеральным архивом на выставке 2003 года, посвященной 50-летию окончания сталинской эпохи. Годом ранее профессор Московской медицинской академии имени Сеченова Александр Недоступ, изучив документы, заключил, что сомневаться не стоит, ничто в них не дает оснований подозревать, что Сталина могли убить или ускорить его смерть.

Тем не менее финал столь одиозной личности, как и раньше вызывает споры среди ученых, историков и публицистов. Они указывают на множество странностей и упущений, путаются в противоречивых сообщениях прессы и воспоминаниях людей из окружения правителя. Заговор и убийство многим видятся более логичными, чем естественная смерть.

Готовили заговор?

самые Популярные теории – об отравлении и двойника. Например, известно, что Иосиф Виссарионович перенес фатальный удар и умирал на так называемой "ближней даче" в Кунцево (тогда это было Подмосковье).

Дезинформацию пустили, чтобы не раскрывать секретный стратегический объект – написали, будто Сталин "находился в Москве в своей квартире". Это дало повод заподозрить, что его еще тогда убили в Кремле, а все последующие дни разыгрывали спектакль с двойником на даче.

А вот что действительно похоже на сговор, так это нерасторопная реакция окружения. Упав на пол после инсульта, неподвижный и потерявший речь вождь пролежал в комнате около 5 часов, пока не был обнаружен охранником. 

Позади Сталина, слева направо: Хрущев, Маленков, Берия, Молотов. 1945. Архив РИА Новости

В целом, исследователи склоняются к мысли, что Сталина никто не убивал. Скорее всего, ему просто не помешали умереть.

Напомним, 80 лет назад Нильс Бор сделал открытие, которое навсегда изменило мир.

Как сообщал портал "Знай.ua"в 1867 году именно пацифист Альфред Нобель запатентовал динамит.

Также "Знай.ua" писал, в Польше впервые стали использовать нефть для освещения улиц. Нефть поступала из района Карпат.