Известно, что Антарктида была ледяной пустыней не всегда: 250 миллионов лет назад континент был домом для разнообразной дикой природы, включая ранних родственников динозавров.

В новом исследовании ученые описывают найденную рептилию размером с игуану, чье имя означает "король Антарктиды". Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Vertebrate Paleontology. Передает Хвиля.

Как рассказал сотрудник Филдовского музея естественной истории и ведущий автор работы Брэндон Пикук (Brandon Peecook), эта находка позволит узнать, как развивались и распространялись динозавры и их ближайшие родственники.

Популярные статьи сейчас

Звезда "Женского квартала" Катя Никитина оголила ягодицы и нашла применение своему шпагату: "Так круто"

Владимир Зеленский сделал важное заявление в День памяти: "Мы не можем избежать войны"

Как выглядела Оля Полякова в 20 лет: время пощадило певицу, архивные кадры

Юля "Зайка" вернулась к "Холостяку" Заливако ради их любви: девушка ждет встречи с Мишей в 11 выпуске

Показать еще

Животное является архозавром, ранним родственником крокодилов и динозавров. Есть небольшие сходства с ящерицей, но эволюционно это один из первых членов этой большой группы.

Архозавры, включая динозавров, были одной из групп, которые развились лучше остальных. До массового вымирания архозавры были обнаружены только вокруг экватора, но после него они были повсюду.

Найденный скелет ископаемого назвали Antarctanax shackletoni: первое слово означает "король Антарктиды", второе — дань уважения полярному исследователю Эрнесту Шеклтону (Ernest Shackleton).

Как считают ученые, Antarctanax был хищником, который охотился на насекомых, ранних родственников млекопитающих и земноводных. Но самое интересное в найденном животном — его время и место обитания.

Пикук сообщил, что чем находки в Антарктиде становятся все удивительнее и непонятнее. Ведь дикая природа Антарктиды уникальна и не схожа даже с южной частью Африки, хотя эти сухопутные массивы были объединены.

Приблизительно за два миллиона лет до появления Antarctanax Земля претерпела самое глобальное массовое вымирание видов. Изменение климата, вызванное извержениями вулканов, привело к гибели 90 процентов всех животных.

Годы, последовавшие сразу за этим событием, были эволюционно свободными, и новые группы животных соперничали между собой, заполняя пробелы.

Находка Antarctanax поможет поддержать идею о том, что Антарктида была местом быстрой эволюции и диверсификации после массового вымирания.

По словам Пикука, Антарктида, как и морское дно, — одно из таких мест на Земле, где наука все еще находится на самых ранних стадиях исследования, и Antarctanax — лишь маленький вклад в изучение истории Антарктиды.

Напомним, как Амелия Мэри Эрхарт первой преодолела опасный маршрут.

Как сообщал портал "Знай.ua", благодаря онлайн-системе Google Earth ученые смогли отыскать новые пирамиды в Антарктиде.

Также "Знай.ua" писал, ученые в спешке покидают Антарктиду, из-под земли вырвалось что-то страшное, есть погибшие.