Группа исследователей из Оксфордского университета (Великобритания) выяснила, что найденный в Монголии череп является останками самого раннего человека, которого обнаружили в этом регионе. Ученые опубликовали сенсационную статью в Nature Communications. Об этом пишет Eurek Alert.

Британские ученые определили, что возраст найденного черепа древнего человека составляет 35 тысяч лет.

"Этот загадочный череп в течение некоторого времени озадачивал исследователей. Сочетание передовой науки, включая радиоуглеродное датирование и генетику, теперь показало, что череп относится к останкам современных людей, и результаты прекрасно вписываются в археологическую летопись Монголии, которая связывает современников с периодом раннего верхнего палеолита в этой части мира", – сказал профессор Том Хайам, возглавляющий исследовательскую группу PalaeoChron в Оксфордском университете.

Популярные статьи сейчас

Украинцы имеют право на бесплатную компьютерную томографию: в МОЗ рассказали как это сделать

Украинцев отпустят на пенсию в 45 лет

Невакцинированных украинцев будут ждать полицейские на рынках и в маршрутках

Михаил Поплавский променял студенток на сарай с коровами: "тусил" все выходные

Показать еще

Известно, что исследователи провели анализ ДНК и использовали технологию радиоуглеродного датирования. Оксфордские ученые использовали новую методику исследования загрязненных костей – оптимизацию радиоуглеродного анализа.

Главное отличие нового метода в том, что из останков извлекаются образцы одной аминокислоты, датирование которой позволяет точнее узнать возраст останков.

Британские эксперты воспользовались также помощью итальянских коллег для определения возраста костей.

Благодаря совместным усилиям эксперты выяснили, что останки принадлежат именно современному человеку, а не временной форме перехода от одного биологического вида к другому.

Как утверждают специалисты, новая методика поможет лучше понять формирование общества и теорию развития человечества.

Отметим, ранее считалось, что останки примерно на восемь тысяч лет моложе – такие результаты давал радиоуглеродный анализ. Они, как полагали антропологи, принадлежали гоминиду монголантропу (Mongolanthropus), жившему в плейстоцене (эпоха четвертичного геологического периода, начавшаяся 2,588 миллиона лет назад и закончившаяся 11,7 тысячи лет назад).

Напомним, международная группа исследователей проанализировала ДНК 151-й мумии из археологического района Абусире эль-Мелек. Эта территория расположена вдоль Нила в Среднем Египте. В исследовании принимают участие мумии возрастом 1400 лет до н.э. – 400 лет н. э.

Как сообщал портал "Знай.ua", в 2016 году мир потрясла новость о сенсационной находке – на Канарских островах, а именно на Тенерифе были найдены мумии настоящих великанов.

Также "Знай.ua" писал, молекулярные биологи из Великобритании создали новую методику анализа генома, которая позволяет очень точно оценивать ДНК, унаследованное от различных древних популяций людей.