Археологи, проводившие раскопки в Помпеях обнаружили в развалинах когда-то богатого дома фреску, изображающую самовлюбленного Нарцисса.

Как передает "ВВС", ученые отметили высокое качество исполнения фрески и "нежные декоративные элементы". Резиденция, принадлежавшая богатому купцу, может быть в скором времени открыта для посетителей.

В помещении рядом со входом археологи обнаружили изображение бога плодородия Приапа, а одна из спален дома была украшена росписями, а также морским пейзажем, натюрмортами и изображением Леды и лебедя.

В центральной части древнеримского дома, внутреннем дворе, сохранилась фреска с изображением смотрящего на свое отражение Нарцисса.

Популярные статьи сейчас

Украинцам добавят ещё одну пенсию по состоянию здоровья: юрист объяснил, кто вошёл в льготную категорию

Украину засыпало снегом, погода сошла с ума в сентябре

Таисия Повалий с омоложенным лицом собралась в Киев, но ее не узнали: сама на себя не похожа

Дочь Ольги Поляковой съела угощение для гостей, пока они ехали: "Маша, бл*ть"

Показать еще

В греческой мифологии Нарцисс был охотником, рожденным от речного бога Кефисса и нимфы по имени Лириопа.

Нарцисс вырос юношей редкостной красоты, и его любви добивались многие женщины, но он был равнодушен ко всем. Среди отвергнутых им была нимфа Эхо, которая от горя высохла так, что от нее остался лишь голос.

Оскорбленные невниманием Нарцисса женщины потребовали богов покарать его, и богиня правосудия Немезида вняла их мольбам. Однажды, возвращаясь с охоты, Нарцисс заглянул в незамутненный источник и, увидев свое отражение в воде, влюбился в него.

Юноша не мог оторваться от созерцания своего лица и умер от любви к себе. По преданию на месте гибели Нарцисса появилось поле, на котором росли удивительные целебные растения и травы, а в центре этого поля вырос цветок, отмеченный строгой красотой, который и был назван именем юноши.

Отметим, Помпеи, древнеримский город на территории современной Италии, погиб под вулканическим пеплом во время извержения вулкана Везувий. Это произошло в 79 году нашей эры. Засыпавший город пепел законсервировал дома и жителей города. Теперь это место — настоящая сокровищница для археологов.

Напомним, в древнем городе Помпеи команда археологов обнаружила при раскопках святилище, или ларарий, которому 2000 лет.

Как сообщал портал "Знай.ua", во время археологических раскопок в Помпеях обнаружили останки лошадей. Они были запряжены и готовы к поездке.

Также "Знай.ua" писал, в руинах Помпеи археологам удалось обнаружить двухтысячелетнюю фреску, на которой запечатлена сцена совокупления Леды, жены спартанского царя Тиндарея, и бога Зевса в облике лебедя.