26 февраля 1606 года члены экспедиции голландской Ост-индийской компании под руководством капитана Виллема Янсзона висадились близ современного полуострова Кейп-Йорк и стали первыми европейцами, достигнувшими Австралии. Однако, Янсзон ошибочно принял открытое им побережья частью острова Новая Гвинея и назвал его Новая Зеландия.

В 1598 году 28-летний Виллем Янсзон стал сотрудником голладськои Ост-Индской компании и за пять лет дослужился до должности капитана судна Duyfken (Голубок), которое 18 ноября 1605 отплыло из города Бантам (вблизи сегодняшней Джакарты, Индонзия) для исследования острова Новая Гвинея. Хотя все записи его плавания были утрачены, их удалось восстановить в 1670 году по картам, составленным Янсзоном.

Двигаясь некоторое время вдоль западного побережья Новой Гвинеи, корабль Янсзона повернул на юг, пересек восточную часть Арафурского моря и 26 февраля 1606 достиг суши в районе современного полуострова Кейп-Йорк (около нынешнего города Вейпа, штат Квинсленд). Команда высадилась на заболоченный берег в районе реки Пеннефазер. Двигаясь вдоль побережья было открыто устье еще нескольких рек, однако в целом территория оказалась малопригодной для жизни.

Наладить хорошие отношения с аборигенами не удалось, несмотря на подарки (табак, муку и мыло), а после ряда конфликтов из-за женщин, в результате которых были убиты десять голландцев и сожжено их шлюпки, "Голубок" взял курс на север и в июле вернулся в Бантам.

Общая протяженность побережья Австралии, исследованного Янсзоном, составила около 350 километров. Впрочем, сам Янсзон так никогда и не понял, что именно он открыл.

По картам Янсзон почти через 40 лет для исследования территории, считавшейся частью острова Новая Гвинея и была названа Новая Зеландия, отправилась экспедиция Абеля Тасмана,  который изучил северо-западное побережье Новой Голландии (годом ранее, в 1643 от открыл остров Тасмания и острова, которые сегодня именуются Новая Зеландия).

сьогодні іменуються Нова Зеландія).

Лишь в 1770 году англичанин Джеймс Кук во время своей первой экспедиции открыл пролив между Новой Гвинеей и Австралией и стал первым европейцем, достигшим восточного побережья Австралии, доказав, что она является гигантским островом.

В 1783 году британское правительство снарядило флот из 11 судов и 1487 человек для того, чтобы основать на открытых Куком землях первую европейскую колонию - 26 января 1788 в современной Сиднейской бухте был поднят британский флаг на месте поселения, основу которого составили 778 заключенных (из них 192 женщины), высланных за пределы Великобритании. Сегодня день основания Сиднея отмечается в Австралии как национальный праздник.


После окончания службы в голландской Ост-Индской компании, Виллем Янсзон стал адмиралом, воевал против британцев и в 1628 году вернулся в Голландию, где и умер через четыре года.

Напомним, в песках Черного континента нашли древнее затерянный город.

Как сообщал портал Знай.ua, ученые установили, что 300 млн лет назад южная часть Африки была частью Южной Америки.

Также Знай.ua писал, британские ученые открыли неизвестный континент